Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.04.2015 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2015 г.

Главное - сохранить рабочие места

Автор: Юлия Фогель.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин 24 марта в ходе пресс-конференции для районных газет рассказал о планах на ближайший год и ответил на вопросы журналистов.

- Расходы на культуру в бюджете Омской области, как и в 2014 году, составят 70 миллионов рублей, — рассказал В. Лапухин. — Впервые за много лет в Омскую область удалось привлечь в виде грантов, субсидий и финансирования по федеральной программе «Культура России» свыше одного миллиарда рублей. Деньги пойдут на подготовку к 300-летию Омска, на открытие в Калачинске многофункционального центра культуры. Федеральный грант (19 млн рублей) выиграл дом-музей Михаила Ульянова в Таре. Более 30 млн рублей выделено на ремонт памятников к 70-летию Победы.
В прошлом году многое удалось сделать за счёт средств региона и муниципальных образований. По областной программе развития культуры, искусства и туризма капитально отремонтированы районные и сельские дома культуры в Марьяновке, Нововаршавке, Любино, Нижней Омке, библиотека в Калачинске. Но ещё очень много учреждений культуры, особенно в глубинке, находятся в запустении. В этом году из-за кризиса средства на их ремонт не предусмотрены, главное сейчас — сохранить рабочие места и выплачивать в полном объёме зарплату работникам культуры.
Журналисты районных газет в ходе пресс-конференции задали более десяти вопросов. Предлагаем читателям ответы на некоторые из них:
- Продолжится ли реализация программы «Театр — селу»?
- Эта программа действующая, её никто не отменял. Всем театрам г. Омска, участвующим в программе, уже выделены деньги на гастроли в сельские районы области. Приглашайте.
- Планируется ли проведение таких крупных фестивалей, как «Певческое поле»?
- Ни один крупный проект в нашей области не будет закрыт. Мы перестали проводить «Певческое поле» на стадионе «Динамо» из-за его аварийного состояния. Последний раз фестиваль там состоялся в июне 2012 года. В 2013-2014 годах этот проект прошёл в рамках фестиваля «Душа России» в спортивном комплексе им. В.Н. Блинова. По мнению специалистов, данный формат более приемлем. На текущий год запланировано проведение фестиваля «Душа России», нескольких театральных фестивалей, состоится дебют фестиваля «Молодое кино», будут реализованы и другие мероприятия.
Вопрос редакции «Маяка:
- В прошлом году за счёт средств районного и областного бюджетов был отремонтирован районный Дом культуры в р.п. Любинский. Планируется ли в 2015 году, объявленном Годом литературы, выделение средств на ремонт библиотеки, которая находится в этом же здании?
- В областном бюджете средств на ремонт библиотеки не заложено. У района есть хороший опыт привлечения инвестиций в ремонт социальных объектов. Может, он пригодится и в отношении библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151