Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.04.2015 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2015 г.

Обязанность главы - забота о людях

Автор: Юлия Фогель.

Алексеевское сельское поселение входит в число самых больших поселений, ну а по отдалённости от райцентра ему нет равных. Тем не менее, там развиваются социальная сфера, предпринимательство, ЛПХ и КФХ. Мы побеседовали с главой поселения Александром Педановым о проблемах и перспективах территории, за которую он отвечает.

- Александр Дмитриевич, в чём Вы видите основной смысл работы главы?

- Основная обязанность главы — забота о людях, которые проживают на территории, как говорится, от рождения и до тризны. На его плечах лежат практически все вопросы по жизнеобеспечению населённых пунктов: тепло-, газо-, водоснабжение, освещение улиц, благоустройство и так далее.

- Поселениям были переданы полномочия по вопросам местного значения. Работы стало больше?

- Все эти полномочия переданы с очень скудным финансированием. Поэтому выполнять возложенные на нас обязательства на должном уровне просто нереально. В то же время районная власть пообещала, что будет помогать сельским главам и один на один с проблемами не оставит.

- Одна из больных тем — дорога от Любино до Алексеевки. Планируется ли ремонт в этом году?

- В прошлом году совместно с администрацией района мы обращались в Министерство транспорта Омской области по выделению средств на ремонт дороги, где нам пообещали, что в 2015 году будет проведён ямочный ремонт наиболее опасных участков. Надеемся на это. В настоящее время из-за плохого состояния дороги в очередной раз отменён рейсовый автобус.

- С прошлого года начал работать дорожный фонд. На что планируете направить средства?

- В поселение поступило 64 тысячи рублей. Более половины средств из фонда мы уже потратили на расчистку от снега. Оставшиеся 26 тысяч рублей направим на ямочный ремонт улиц.

- Как сегодня работает Алексеевская участковая больница?

- Сегодня пациенты проходят лечение в рамках дневного стационара, а в тяжёлых случаях больных направляют в Любинскую ЦРБ.
Главная проблема — кадровая, так как мы не можем найти специалистов на замену медработникам, находящимся на пенсии. Такая же проблема и в школе. Три педагога ежедневно на электричке приезжают в Алексеевку из Любино, а вечером возвращаются обратно. Считаю, выездной метод для работников социальной сферы неприемлем.

- Отопительный сезон на исходе. Планируется ли модернизация ЖКХ?

- В данный момент готовим документы на реконструкцию системы теплоснабжения в с. Алексеевке и п. Драгунском. Планируем установить две автоматические котельные «Терморобот». Протяжённость теплотрасс сократится почти на километр. По предварительным подсчётам, затраты на установку окупятся в течение полутора лет.

- Налажена ли совместная работа сельской администрации с общественностью в решении вопросов жизнеобеспечения?

- В начале года на расширенной коллегии с депутатами и активистами села мы решили заняться благоустройством центра Алексеевки. Как только подсохнет почва, общими усилиями будем очищать территорию от развалин бывшей конторы сельхозпредприятия, разравнивать землю и затем на этом месте установим детскую площадку.
Это не первый совместный проект, когда, не ожидая помощи и денег со стороны, собираются фермеры, активисты и выполняют общественно важное дело. Так, на личной технике были отсыпаны дорога к кладбищу, улица в д. Малая Черноостровка, дорога между населёнными пунктами Щучье — Первомайский. Сообща проводим все праздники.
В этом году в планируется капитальный ремонт 14-квартирного дома в п. Драгунском. Сейчас в поселении ведётся большая работа по подготовке к празднованию 70-летия Победы. Летом намечаем отметить 110-летний юбилей д. Голубки и д. Малая Черноостровка.

- Желаем успехов в осуществлении планов. Спасибо за интервью.

Алексеевское сельское поселение:

Общая площадь — 37 992 га; население — 2 477 человек.
Организации и учреждения: Драгунский психоневрологический диспансер, железнодорожная станция Драгунская, Алексеевская общеобразовательная школа, участковая больница, детский сад, аптека, парикмахерская, почтовое отделение, филиал Сбербанка, Алексеевское ЖКХ, Алексеевское лесничество.
Осуществляют свою деятельность семь индивидуальных предпринимателей, два крестьянско-фермерских хозяйства, а также ООО «Гарант» и АКХ «Нива», занимающиеся растениеводством.
Перспектива: в текущем году планируется открыть дополнительную группу в детском саду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

267