Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

05.03.2015 12:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2015 г.

Кузнечных дел мастер

Автор: Олег Лысаков.

Кованые ворота Богдана Хачатряна — настоящее произведение искусства.

Больше года назад в селе Новоархангелке начал действовать кузнечный цех. Идея его открытия принадлежит местному жителю Богдану Хачатряну. В мастерской кузнец изготавливает кованые ворота, перила, козырьки, мебель и многое другое.

До открытия цеха Богдан работал механизатором, строил дома, получал профессиональные навыки сварщика и резчика по металлу. Помотавшись по стройкам, решил направить знания и умения на собственное производство.
В гараже бывшего сельхозпредприятия он открыл кузнечный цех — единственный в районе по выпуску изделий художественной ковки.
В помещении, как и положено, имеются горн, наковальня. Часть оборудования кузнец изготовил сам. Гордостью своей мастерской считает станок, оснащенный, в отличии от заводского дополнительными функциями, при помощи которого металлические заготовки принимают ажурные формы.
- Меня с детства интересовало, как устроены различные механизмы, — рассказывает Богдан. — Любил всё раскручивать, чтобы узнать принцип работы. В шесть лет я впервые разобрал металлический подшипник.
По мнению нашего героя, кузнец должен знать технические характеристики и свойства металла, чувствовать его, иметь творческое мышление и фантазию. Самый сложный этап в работе мастера — это перенос эскиза будущего изделия с картинки или фотографии заказчика на заготовку с соблюдением всех параметров и пропорций.
Богдан получает большое удовлетворение от своей работы, вкладывая в неё душу. В его руках металл превращается в оригинальные и неповторимые художественные произведения.
- Я ничего нового не изобрёл в кузнечном деле, всё уже давно придумано до меня, — рассуждает мастер. — Это как в музыке: есть семь нот, которые являются фундаментом любого произведения, а мелодичность и красота их звучания зависят уже от композитора. Так и здесь. Я лишь добавляю свои идеи, чтобы изделие приобрело особый неповторимый вид.
И у Богдана это получается. В каждое изделие мастер вносит элементы природы: виноградная лоза, листья деревьев и цветы. Благодаря этому громоздкие и тяжёлые кованые изделия создают у зрителя иллюзию лёгкости.
По словам кузнеца, есть много желающих сделать свою усадьбу привлекательной и эксклюзивной. Поэтому есть и спрос на его работу. К мастеру обращаются те люди, которые вокруг себя хотят видеть красоту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159