Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

05.03.2015 13:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2015 г.

Когда дети здоровы, я спокойна

Автор: Ирина Малмыго.

Юлия Борисовна Фёдорова работает участковым педиатром в Красноярской больнице с 1992 года.

Сейчас на её участке 955 детей с учётом населённых пунктов Новоархангелки, Авлов и Тавричанки. 

Ежедневно детский доктор принимает в среднем от 20 до 30 маленьких пациентов, а бывает и более 40 с учётом выездов на дом и срочных вызовов по скорой помощи.

После окончания Омского медицинского института и прохождения интернатуры в г. Исилькуле Юлия Борисовна в 1992 году приехала в р.п. Красный Яр, да так и осталась работать, несмотря на то, что родилась и выросла в Омске. 

- Думать о смене места работы и переезде было некогда из-за большой врачебной нагрузки, — вспоминает доктор. — В те годы условия работы в старой больнице были почти экстремальными, не хватало помещений и оборудования для диагностики, полноценного лечения, проведения процедур.
Сегодня в новом здании прекрасные условия, предусмотрено всё до мелочей, полная обеспеченность оборудованием. Сюда направляются на обследование УЗИ дети со всего района, есть лечебно-физкультурный комплекс и так далее. «Это стало возможным благодаря усилиям директора молкомбината Евгения Григорьевича Шости и главы района Абая Курмашовича Ракимжанова, в то время главы Красноярского поселения, которые добились окончания строительства больницы. Мы им очень благодарны. Теперь более качественно проводим диагностику, оборудование позволяет выявлять больше заболеваний, в том числе на ранней стадии», — говорит Юлия Борисовна.

Профессиональное кредо

В Красноярской больнице два педиатра. Как и 22 года назад, нагрузка у Юлии Борисовны большая. За многолетнюю практику было множество сложных ситуаций, когда от её профессионализма зависела жизнь ребёнка.
«К счастью, не так часто, но в год бывает пять-шесть случаев, когда за жизнь маленького пациента приходится по-настоящему бороться, быстро принимать единственно правильное решение. Здесь помогает интуиция, которая появляется только после десяти лет работы», — говорит врач. — Я следую своему жизненному и профессиональному кредо «Делай, как нужно, и будь что будет», которое не подводило меня никогда».
Не случайно за доброту, внимание, терпение, милосердие и высокий профессионализм Юлия Борисовна награждена Почётной грамотой от депутата Государственной Думы РФ Елены Мизулиной.

Здоровая семья — здоровый ребёнок

В целом, по наблюдению педиатра, ведущие детские патологии — центральная нервная система, органы дыхания и органы пищеварения — обусловлены внешней средой, то есть сказывается большая информационная нагрузка и то, что дети едят и пьют.
При этом Юлия Борисовна отмечает, что подход молодых семей к воспитанию сегодня на порядок выше, чем раньше. Многие мамы и папы вместе с детьми не только занимаются спортом, но и стараются разносторонне их развивать, прививать культуру здорового образа жизни. А такой подход облегчает задачу врача, позволяет делать упор на профилактику.
Особая забота педиатра — здоровье новорожденных малышей. Юлия Борисовна с удовлетворением говорит об увеличении рождаемости в посёлке. Если в 2001 году на свет появились 47 детей, то в 2014 году — 83 ребёнка. Налицо положительная тенденция, в том числе и по количеству многодетных семей: в 2011 году в Красном Яре их было 43, а в 2014 году — уже 55, и только три семьи относятся к категории неблагополучных. То есть люди обдуманно подходят к рождению третьего ребёнка. «Женщина рожает, если в обществе наблюдается стабильность — это главное условие. Укреплению семьи и рождению детей способствуют регулярные выплаты заработной платы, пособий, других видов поддержки», — уверена педиатр.
Юлия Борисовна, помимо служебных обязанностей, выполняет и общественную нагрузку, участвует в работе комиссии по делам несовершеннолетних. При всей занятости находит время для своего увлечения — катания на лыжах. Это придаёт много положительных эмоций, позволяет держаться в тонусе.
У детского доктора ответственность огромная. И Юлия Борисовна всегда ставит перед собой задачу — вылечить болезнь, не дать ей перерасти в хроническое заболевание. Она убеждена, что дети — это будущее нации, будущие родители, будущие защитники страны. И каким будет общество — больным или здоровым — зависит в том числе от неё, сельского педиатра. Не случайно в конце нашей беседы Юлия Борисовна сказала: «Когда дети на моём участке здоровы, я спокойна».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168