Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

26.03.2015 14:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2015 г.

Тепличное хозяйство - и себе, и людям

Автор: Олег Лысаков.

Сезон выращивания и реализации рассады короткий, но дело это прибыльное. 

Анна Грибкова из посёлка Центрально-Любинского занимается выращиванием овощей.
В прошлом году в рамках социальной государственной помощи малоимущим семьям на основе социального контракта сельчанка приобрела теплицу. А в предстоящий летний сезон она намерена расширить хозяйство и большую часть урожая направить на реализацию.

В своё время Анна Грибкова окончила Омское профессиональное училище №14 по специальности овощевод, но до последнего времени полученные знания и навыки применяла лишь на собственном огороде.
В прошлом году в рамках социальной государственной помощи малоимущим семьям на основе социального контракта сельчанка приобрела теплицу.
- Изначально мы с супругом планировали купить корову. Но на тот момент у нас уже была бурёнка, и нам отказали, — говорит Анна. — А поскольку у меня есть диплом овощевода, посоветовали приобрести теплицу.
Супруги не стали долго думать и согласились. Так почти год назад на участке Грибковых появилась современная теплица из поликарбоната площадью 24 квадратных метра. По словам Анны, первый сезон стал своего рода экспериментальным. Нужно было присмотреться, как овощи будут расти в закрытом грунте, выработать технологию.
Нынче наша героиня сделала ставку на выращивание рассады. Весенние хлопоты уже начались. За окном ещё не растаял снег, а дома в ящичках зелёным ковром к свету уже тянутся первые саженцы калифорнийского перца. Через неделю они перекочуют в прогретую весенним солнцем теплицу и продолжат набирать рост. Чуть позже к ним присоединятся помидоры, капуста и другие овощи.
Сезон выращивания и реализации рассады короткий, но дело это прибыльное. В последнее время многие огородники не утруждают себя её выращиванием, а покупают. По подсчётам Анны, за неделю можно продать до 1000 молодых растений и выручить примерно от 10 до 15 тысяч рублей. При этом затраты минимальные. Семенной материал хозяйка заготавливает осенью сама, органического удобрения хватает.
Закончится сезон рассады, Анна займется выращиванием помидоров и огурцов в теплице. В прошлом году она собрала неплохой урожай, хотя лето выдалось неблагоприятным для роста овощей. Заготовила соленья на зиму, а излишки продала на рынке в райцентре.
- Конечно, большой прибыли не получили, — рассказывает овощевод, — но, как говорится, копейка рубль бережёт. Благодаря вырученным средствам в прошлом году собрали троих детей в школу.
Анна только начинает вести своё тепличное хозяйство, но уже настолько этим увлеклась, что в будущем хочет установить ещё одну теплицу для выращивания цветов.

Цифра:

9878 тонн овощей было собрано  личными подсобными хозяйствами и учащимися школ Любинского района в 2014 году. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175