Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

12.03.2015 16:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2015 г.

Счастье - в труде, семье и детях

Автор: Олег Лысаков.

Семье Ринас не страшны западные санкции. Личное подворье для них — надёжный тыл.

Виктор Ринас из деревни Беляевки уверен, что счастье — не в деньгах, а в труде, семье и детях. Недавно мы побывали в гостях у сельского жителя и убедились, что наши земляки умеют дать достойный отпор кризису.

Виктор в жизни очень активный. Родом из Северо-Любинского, в своё время жил в Нижневартовске, работал на буровых вышках, получал приличную заработную плату. Размеренная жизнь текла своим чередом, в семье подрастали два сына.
Затем обстоятельства сложились так, что Виктору пришлось вернуться в родные края. Здесь он начал обустраивать свой быт, познакомился со своей второй женой Еленой. Жизнь вновь вошла в своё русло, но тут в дверь постучала беда — Виктору ампутировали пальцы на обеих руках. Это было нелегкое испытание, но мужчина не замкнулся, не стал требовать к себе сострадания от окружающих.
- Я благодарен судьбе за то, что в трудный момент встретился с людьми, которые попали в такую же ситуацию и продолжали жить, — рассказывает собеседник. — Очень помог пример стойкости Геннадия Захарова из Любино. Кроме того, чувствовал ответственность перед семьёй. Именно тогда у нас родилась дочка, и я просто не имел права сдавать позиции. Спасибо супруге Елене за любовь и поддержку.

Мой дом — моя крепость

В 2001 году Елена и Виктор купили дом в деревне Беляевке. Сейчас в их семье шестеро детей. Старшие сыновья уже самостоятельные. Младшие дети ходят в школу, а самая маленькая Яна — в детский сад. Мальчики помогают отцу по хозяйству, девочки — маме по дому.
Виктор и Елена не привыкли жить на пособия. Семейный бюджет пополняют за счёт личного подворья, а оно у супругов немаленькое: три коровы, свиноматки, куры. Каждую весну закупают большое количество гусей и индоуток, в теплицах выращивают овощи.
- Нам не страшны западные санкции, — с улыбкой говорит глава семьи. — Все продукты на столе в основном с личного подворья: мясо, молоко, овощи, соления, домашняя колбаса, творог. А какой вкусный сыр по своему рецепту готовит Елена — просто объедение! И главное, всё натуральное, без добавок. Излишки продуктов продаём. Молоко сдаём заготовителю, мясо покупают знакомые, поросят вывозим на рынок в райцентр.

С оптимизмом — в будущее

Несмотря на свой недуг, Виктор не сидит на месте. Часами пропадает в гараже, занимаясь автомобилем. В небольшой мастерской сделал для себя инструменты. Он может работать на сварочном аппарате, водить автомобиль, управлять трактором, который собрал сам. Своими руками возвёл баню, хозпостройки. Ну а для любимого занятия — копчения рыбы или сала — имеются две коптильни.
В этом году Виктор стал участником программы государственной социальной помощи малоимущим семьям на основе социального контракта. На полученные средства приобрёл зернодробилку.
- Нам бы ещё доильный аппарат не помешал, чтобы облегчить труд супруги, — мечтает глава семьи. — Но мы благодарны государству за эту помощь. Нужно двигаться вперёд, увеличивать подворье. Время придёт, купим и доильный аппарат.
Оптимизму, с которым Виктор смотрит в будущее, можно только позавидовать. Не случайно на прощанье Виктор мне сказал: «Я самый счастливый человек!». Так оно и есть, ведь счастлив тот, кто хочет быть счастливым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153