Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

12.03.2015 16:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2015 г.

Фабрика тепла и комфорта

Автор: Юлия Фогель.

Любинский коммунхоз силён кадрами, - считает директор Юрий Паксюткин.

Сегодня работники жилищно-коммунального комплекса отмечают свой профессиональный праздник и 90-летие основания коммунального хозяйства района.

Основными правопреемниками первого коммунхоза считаются ООО «Тепловик» и ООО «Любинское ЖКХ». Накануне праздника мы встретились с руководителем этих предприятий Юрием Паксюткиным и попросили рассказать о том, чем живут коммунальщики и о задачах, стоящих перед ними.
- Юрий Михайлович, знаю, что предприятия работают в тесном взаимодействии друг с другом, но всё-таки по какому принципу идёт разделение?
- Обе организации были созданы в 2010 году на базе МКП «ПОКХ Любинское». Основной вид деятельности «Тепловика» — предоставление услуг по теплоснабжению жилого фонда Любинского, Большаковского и Новокиевского поселений. В данный момент он обслуживает пять котельных: три газовых в райцентре и две угольных в сёлах. Имеется вспомогательный участок — автопарк.
«Любинское ЖКХ» отапливает в основном учреждения социальной сферы. В его ведении четыре газовых котельных в Замелетёновке, Протопоповке, Новоархангелке, угольные котельные Любинской СОШ №3, в Смоляновке и Казанке. Кроме этого, предприятие предоставляет жителям райцентра услуги по водоотведению и вывозу жидких бытовых отходов, а также услуги по благоустройству территорий. В трёх деревнях Замелетёновского поселения — Бабайловке, Филатовке и Помогаевке — услуги по водоснабжению.
- Вы возглавили предприятия в сентябре 2014 года, практически перед самым началом отопительного сезона. Какие задачи стояли тогда?
- В прошлом году подготовка к отопительному сезону на предприятиях райцентра, да и в целом по району, проходила в особом режиме. Требования Ростехнадзора всегда были жёсткими, но в 2014 году особенно, и поначалу казалось, что выполнить весь объём просто нереально. Например, требование по оборудованию всех котельных резервными источниками питания, установке тепловых узлов учёта и так далее. На все эти мероприятия были необходимы значительные финансовые средства, в которых коммунальщики, как всегда, стеснены.
Одной из главных задач являлось получение паспорта готовности для прохождения отопительного сезона. В предыдущем сезоне из-за незначительных замечаний работали без документа. Нам было принципиально важно показать, что коммунальные предприятия и администрация района не зря вкладывают деньги в модернизацию ЖКХ.
Огромный объём работ был проведён по подготовке теплоисточников к отопительному сезону. Пришлось мобилизовать все имеющиеся ресурсы.
В 2014 году за счёт средств «Любинского ЖКХ» была приобретена и установлена угольная автоматическая котельная «Терморобот» в Казанке. Запущена новая блочно-модульная газовая котельная в Новоархангелке. Большую работу по приведению в порядок технической документации и получению соответствующих разрешений провела инженер по производству Арина Матявина. В решении практических вопросов помог руководитель Боголюбовского ЖКХ Александр Жабин, по совместительству работающий мастером Большаковской котельной.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить администрацию района и администрации поселений за оказанную финансовую помощь. В конечном итоге отопительный сезон мы начали почти вовремя, а чуть позже Любинский район получил заветный паспорт готовности. Кроме нас, этот документ имеют всего пять районов области.
- В настоящее время отопительный сезон уже подходит к концу, каковы планы на будущее?
- Несмотря на финансовые сложности, будем продолжать модернизацию и энергоресурсосбережение ЖКХ. В планах — установка новых теплообменников и перевод котлов центральной котельной в райцентре на водогрейный режим. В конце марта будут установлены энергосберегающие сетевые насосы, которые приобрела администрация Любинского городского поселения в рамках соответствующей программы. Эти мероприятия позволят снизить затраты на потребление топлива и электроэнергии.
В конце 2014 года на базе «Любинского ЖКХ» был создан участок по благоустройству. Штат в нём пока небольшой — пять человек, но в дальнейшем будем его расширять. Администрация района приобрела новый трактор Т-25. К лету планируем купить роторную косилку для скашивания травы на придомовых межквартальных участках, обочинах дорог райцентра.
- В преддверии профессионального праздника кого Вы хотели бы отметить?
- Я всегда говорил, что Любинский коммунхоз силён кадрами. Сегодня мне хочется выразить благодарность бухгалтерам предприятия, на которых ложится большая нагрузка, особенно бухгалтеру Тамаре Пожидаевой и главному бухгалтеру Елене Бадрутдиновой, экономистам Татьяне Комаровой и Ольге Токоревой. Выражаю благодарность мастерам, операторам котельных и всем работникам коммунхоза, добросовестно исполняющим свои профессиональные обязанности, и, конечно, нашим ветеранам, посвятившим свою жизнь работе во благо людей.
Службе ЖКХ не часто говорят «спасибо». Когда за окном минус сорок, а в квартире тепло и уютно, это воспринимается как должное. И только мы, работники коммунальной сферы, знаем, что за этим стоит огромный человеческий труд.
- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273