Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

05.02.2015 15:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2015 г.

Ассамблея: от идеи - к реализации

Автор: Ирина Малмыго.

Участники первой экспертной платформы рассказали о проделанной за год работе.

На IV ассамблее органов местного самоуправления Любинского района были подведены итоги выполнения решений предыдущей ассамблеи и представлены новые перспективные проекты. Один из них — агропромышленный парк «Любинский».

Сегодня аграрии способны обеспечить страну продовольствием, выполнить задачи по импортозамещению, но не всегда имеют условия для хранения и переработки продукции.
В этой связи создание парка является актуальным и будет способствовать развитию сельскохозяйственных территорий, агробизнеса, созданию рабочих мест.
Ещё одно перспективное направление — создание в районе объектов туристической индустрии и отдыха в рамках регионального туристическо-краеведческого проекта «Сибирский тракт».

На прошлой неделе в районном Доме культуры состоялась IV ассамблея представительных органов местного самоуправления Любинского района «Территория роста — территория Победы».
В работе ассамблеи участвовали главы и депутаты поселений, общественники, представители малого и среднего бизнеса, а также депутат Законодательного собрания Вадим Морозов и гости, выступившие на экспертных платформах с новыми проектами.
В приветственном слове глава Любинского района Абай Ракимжанов охарактеризовал итоги работы в 2014 году как положительные. «Главное достижение — привлечение инвестиций в экономику, которые определяют дальнейшее развитие района. В результате наметился рост по всем показателям в сельском хозяйстве, совершенствуется инфраструктура, стартовало новое направление — социальное предпринимательство», — отметил глава района. Он подчеркнул, что основной работой власти на всех уровнях является обеспечение стабильности в обществе, которое во многом формируется за счет воспитания патриотизма и любви к малой родине.

Намеченное выполнили
В ходе первой экспертной платформы были подведены итоги выполнения решений предыдущей ассамблеи. Так, созданы семь ТОСов в Любинском и три — в Южно-Любинском поселениях, которые во взаимодействии с органами местного самоуправления работали над благоустройством территорий. Реализуются планы развития поселений согласно решениям стратегических сессий. В районе разработаны 12 инвестиционных площадок. В рамках празднования 90-летия района была проведена масштабная культурно-массовая и патриотическая работа, объединившая все слои населения, ветеранов и подрастающее поколение.
На второй экспертной платформе «Лучшие практики 2014 года» говорилось о мероприятиях по улучшению жизнеобеспечения жителей района. Это создание службы «Одно окно», бесплатно предоставляющей населению муниципальные услуги. Реализация в полном объёме плана инфраструктурного развития района, в который вошли строительство и ремонт дорог, газо-, электро-, теплоснабжение населения и социальных объектов.

Перспективные проекты
Информация, прозвучавшая в ходе третьей экспертной платформы «Только вперёд!», привлекла внимание участников ассамблеи. В первую очередь, проект Торгового дома «Агромикс» по созданию агропромышленного парка «Любинский», о котором рассказал директор ТД Дмитрий Сапунов. Идея создания парка заключается в сборе, приведении к стандарту, хранению и дальнейшей транспортировке сельхозпродукции в центральные и западные регионы России. На первом этапе это будут картофель и овощи, на втором — мясная и молочная продукция.
Выбор сделан в пользу Любинского района из-за его выгодного расположения на федеральной трассе, наличия железной дороги. Организаторы нашли полное понимание и поддержку у руководства муниципального образования.
На вопросы участников ассамблеи о том, на территории какого поселения расположится парк, когда будет введён в эксплуатацию, и какой планируется закупочная цена на продукцию сельчан, докладчик ответил: «Реализация масштабного проекта требует и времени, и больших средств. Особое внимание мы уделяем проработке его маркетинговой части».
Исходя из этих же соображений об уникальности расположения Любинского района исходили и организаторы другого проекта — создания автотуристического комплекса. «Грешно не воспользоваться огромным туристическим потенциалом района и не совместить имеющиеся возможности с реальными деньгами», — подчеркнул директор Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» Леонид Рыженко. Остановка в Любино последнего русского царя Николая II, история сёл и деревень — всё это при грамотном подходе поможет развитию туризма, привлечению дополнительных инвестиций, а также формированию позитивного отношения людей к своей земле, в том числе через воспитание у молодёжи чувства патриотизма.
О создании частного пансионата «Гармония» в с. Тавричанке многие жители района уже знают, но о перспективе осуществления социального кластера услышали впервые от президента финно-угорского Центра Данила Картелайнена. Организаторы планируют задействовать здание бывшего ПУ 13 в Любино-Малороссах для работы с семьями, детьми, гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, для профориентации школьников. Проект создания социального кластера не имеет аналогов в России и уже одобрен на региональном и федеральном уровнях.
Автором следующего проекта стала семья Макжановых, занимающаяся скотоводством в п. Политдел. Фермер Калижан Макжанов поделился идеей создания потребительского общества в районе на базе крестьянского хозяйства. По его замыслу, это позволит совместными усилиями решать вопросы заготовки кормов, обеспечения личных подсобных и фермерских хозяйств горюче-смазочными материалами, семенами. Ожидаемый эффект — увеличение поголовья скота, рациональное использование земли, рост самозанятости населения. В перспективе — создание при обществе убойного пункта скота с охлаждением, переработкой, фасовкой мясной продукции.
После работы экспертных площадок участники Ассамблеи были приглашены на форсайт-сессию «Идеальный муниципалитет», в ходе которой разрабатывали концепцию идеального муниципалитета до 2050 года. Три группы представили свои проекты с учётом человеческого потенциала, развития промышленности, новых технологий, социальной сферы. Обсуждали пути преодоления рисков, поэтапно определяли способы продвижения по разным направлениям. Практическое занятие дало возможность участникам форсайт-сессии высказать своё мнение о том, каким они видят институт местного самоуправления в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158