Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

19.02.2015 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2015 г.

Протопоповская «Сдобушка» завоёвывает рынок

Автор: Юлия Фогель.

В середине января в Протопоповке открылась пекарня «Сдобушка».

Для жителей небольшого сельского поселения новое производство — это большое событие, ведь вместе с ним появляются новые рабочие места и надежды, что деревня будет жить и развиваться.
Создатель предприятия — Наталья Найман, местная активистка, многодетная мама. Долгое время работала специалистом в сфере культуры и молодёжной политики, затем — в администрации поселения.
Открытие собственного дела было мечтой Натальи, к осуществлению которой она шла не один год. Большая дружная семья не раз обсуждала варианты возможной предпринимательской деятельности. Окончательный выбор был сделан в пользу хлебопечения с учётом того, что после закрытия пекарни ЗАО «Роза Люксембург» жители села перешли на привозной хлеб.
Для осуществления задуманного Наталья первым делом решила заручиться государственной поддержкой. Подготовила бизнес-план и направила на конкурс в областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Там её идею не оценили. А спустя год администрация района дала проекту Натальи зелёный свет.
- Средства районного гранта — 100 тысяч рублей — стали моим стартовым капиталом, — рассказывает Н. Найман. — На них я приобрела основное пекарское оборудование: мукопросеиватель, тестомесильную машину, хлебопечь и морозильную камеру. На другие расходы по организации производства пошли собственные сбережения.
Под пекарню предприниматель арендовала пустующую часть здания магазина райпо. На работу приняла двух пекарей. Через два месяца после получения гранта, в январе 2015 года, новое предприятие приступило к работе.
— В первые недели мы выпускали шесть наименований продукции: хлеб, сырную лепёшку, батон домашний, косичку с маком и два вида сдобы, — говорит Наталья. — Все изделия готовятся по традиционным рецептам. Сейчас начинаем расширять ассортимент. На этой неделе испекли пробные партии сосисок в тесте и пиццы.
Свою нишу на рынке хлебопечения протопоповцы завоёвывают не только расширенным ассортиментом и качеством, но и более низкими, чем у конкурентов, ценами. Сегодня вся продукция продаётся в магазинах Протопоповки, Ровной Поляны и в четырёх магазинах райцентра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92