Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

12.02.2015 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2015 г.

Нюансы цифрового телевидения

Предприниматель Михаил Холявко знает всё о цифровом телевидении.

Любинцы постепенно переходят на цифровое телевидение. Для просмотра передач в более качественном формате используются современные телевизоры со встроенным тюнером либо специальные цифровые приставки (декодеры).

С помощью приставок можно просматривать 20 общероссийских каналов. Их стоимость на порядок дешевле установки «Триколора» или «Телекарты». Абонентская плата пока не предусмотрена, а для приёма телевизионного сигнала достаточно простой дециметровой антенны.
Установить приставку несложно, но настроить её могут не все. К примеру, жителю п. Большаковского Андрею Позднякову для просмотра доступны только 10 каналов из 20.
Мы попросили индивидуального предпринимателя Михаила Холявко из Любино, занимающегося реализацией телевизионного оборудования, дать советы жителям района по установке вещания в цифровом формате.
В беседе Михаил отметил, что основная телевизионная вышка, транслирующая все 20 каналов общероссийского телевидения, находится в г. Омске. В 2013-2014 годах в отдельных населённых пунктах области, в том числе в Весёлой Поляне Любинского района, установлены вышки, передающие только 10 каналов. Но их количество планируется увеличивать.
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент цифровых приставок. Одни работают лучше, другие — хуже.
Качество приёма сигнала зависит от многих факторов и, в первую очередь, от расстояния населённого пункта до телевизионной вышки. Так, на некоторых улицах Красного Яра для просмотра передач в цифровом формате достаточно комнатной антенны, направленной в сторону города. Жителям отдалённых поселений — Алексеевского, Большаковского, Пролетарского — необходимы уже более мощные антенны, установленные высоко от земли. В Любино чем ближе к центру посёлка, тем хуже сигнал.
Чёткость изображения на экране зависит и от кабеля. Срок службы кабеля российского производства составляет 8-10 лет. Дешёвый кабель китайского производства уже через три года, как правило, нужно менять.
Если граждане не могут самостоятельно настроить оборудование, предприниматель советует вызвать мастера.

Информация к размышлению:

По информации открытых интернет-источников, вещание каналов в Омске до 2017 года будет идти в двух форматах — аналоговом и цифровом. Затем планируется полный переход на цифровое вещание. Это значит, что всем телезрителям для просмотра любимых каналов придется купить телевизоры нового поколения или специальные приставки.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

294