Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

12.02.2015 11:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2015 г.

Коневодство - перспективный бизнес

Автор: Олег Лысаков.

Преприниматель Юрий Косицин сделал ставку на коневодство.

Во время редакционных командировок мне приходилось бывать во многих поселениях района и в каждом из них я встречался с людьми, которые, несмотря на экономические кризисы, с оптимизмом смотрят вперёд. Если нет в деревне предприятия, занимаются личным подворьем, стараются использовать все ресурсы сельской жизни.

Юрий Косицин вырос в посёлке Камышловском. Работал оператором в котельной, в столярном цехе у частника и при этом занимался личным подсобным хозяйством. Весной покупал месячных телят на выращивание. Правда, особой прибыли не было, в среднем получал по 10-15 тысяч рублей от реализации одного бычка. Много средств уходило на корма, добавки.
В 2004 году у него возникла идея выращивать лошадей на мясо. Приобрёл двух кобыл, они дали приплод. Жеребят вырастил, продал и дело пошло. Через десять лет, в конце 2014 года, владелец личного подсобного хозяйства оформился индивидуальным предпринимателем. Конечно, некоторые могут сказать: «Зачем это ему? Имел бы статус ЛПХ и жил без проблем». На это у Юрия своё мнение:
- Да, забот добавилось, но здесь есть свои плюсы — возможность получения государственной поддержки, оформления кредитов. В конце декабря прошлого года я получил из районного бюджета грантовую поддержку на развитие своего дела. Благодаря этим средствам и собственным сбережениям уже в начале января текущего года приобрёл пять кобыл.
Кстати, с лошадьми наш собеседник знаком с детства — посещал совхозную конюшню, где обучался верховой езде. А в 11-летнем возрасте на любимой лошади по кличке Фаза в областных скачках занял второе место среди сверстников.
Сегодня для Юрия лошади — это прибыльный бизнес.
- Мясное коневодство менее затратно по сравнению с разведением коров или свиней, — рассказывает предприниматель. — Лошади неприхотливы в содержании. Летом и до глубокой осени находятся на выпасах. Зимой не нуждаются в тёплом помещении, им достаточно крытого загона или навеса. В питании не привередливы: солома, овёс, вода.
Корма камышловский предприниматель заготавливает сам. Для этого у него имеются два стареньких трактора с навесным оборудованием, два комбайна и 30 гектаров арендуемых посевных площадей. Кроме того, он заготавливает корма и пашет огороды односельчанам, зарабатывая дополнительную копейку в семейный бюджет.
Стоимость одного килограмма конины на рынке — 250 рублей. За полуторагодовалого жеребёнка можно получить 40-45 тысяч рублей. По словам коневода, особенно ценится мясо на ребрышках с прослойкой сала толщиной в два пальца. Хотя конина не очень распространена среди населения по сравнению с говядиной или курятиной, но спрос есть.
Сейчас у Юрия семь кобыл, со временем он планирует увеличить табун до 15. По его подсчётам, при таком варианте сможет зарабатывать до 30 тысяч рублей в месяц. Для сельского жителя это приличная зарплата, тем более, если в семье трое детей.
- Дочери не касаются хозяйства, у них свои интересы, — говорит Юрий. — А вот младший сын, ему два с половиной года, почти каждый вечер ходит со мной управляться, наблюдает за лошадьми, гладит их. Хочу одну кобылку обучить, чтобы катать детей верхом.
Впереди у Юрия ещё много работы. Необходимо привести лошадиную мини-ферму в порядок: огородить загон металлическим забором, расширить навес, установить скважину для воды. Наверняка, у него всё получится, ведь он из той категории людей, которые не опускают руки и стараются найти своё место под солнцем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231