Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

31.12.2015 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 31.12.2015 г.

Животноводам задачи по плечу

Автор: Олег Лысаков.

Елена Котлячкова работает бригадиром отделения, её сын Константин — скотником.

Если животноводы могут отдохнуть в «красном уголке», а на ферме для коров звучит классическая музыка, значит, это кому-то нужно. Для кого и где создаётся благоприятная атмосфера на производстве, мы узнали, побывав накануне Нового года в ООО «Сибирская земля».

Судя по производственным показателям, год для сельхозпредприятия сложился удачно.  На первое декабря общее поголовье составило 2120 животных, из них 700 коров. В хозяйстве произведено 2589 тонн молока, что на 221 тонну  больше уровня прошлого года. Второй год дойное стадо обновляется племенными животными. Так, в текущем году закуплено 180 тёлок предслучного возраста.
Большая работа проведена по реконструкции ферм. На отделении в д. Матюшино отремонтированы три животноводческих помещения. На центральной ферме в с. Казанке восстановлено родильное отделение и теперь, после трёхлетнего перерыва, оно вновь принимает бурёнок.
Здесь мы познакомились с 24-летним Сергеем Зайфертом, переехавшим из Азовского района. Он трудится дояром, причём на самом ответственном участке — раздаивает коров после отёла.
В коровниках тишина, только слышно мерное дыхание животных. Значит, они сыты.
- Прошлая зимовка выдалась сложной из-за нехватки кормов, — рассказывает директор сельхозпредприятия Владимир Липский. — Нынче мы приложили максимум усилий для подготовки кормовой базы. В рационе коров по 15 килограммов сена и силоса, по два килограмма сенажа, фураж, пивная дробина и другие добавки.
Бригадир животноводческого отделения Елена Котлячкова трудится в хозяйстве недавно, с мая 2015 года. До этого она работала в СПК «Большевик» Москаленского района. Здесь же на ферме работает скотником её сын Константин. Новый год бригадир встретит в квартире, которую ей предоставило сельхозпредприятие. Сейчас там завершается ремонт.
По словам руководства, Елена исполнительный и требовательный работник. За полгода ей удалось наладить в коллективе трудовую дисциплину. Благодаря её настойчивости хозяйство приобрело на ферму музыкальный центр, чтобы бурёнки слушали классическую музыку. Ведь музыка, как доказали учёные, способствует повышению надоев.   
В хозяйстве стараются создать благоприятные условия для работников. Это принципиальная позиция руководства в целях достижения высоких производственных показателей. В столовой животноводам готовят вкусные обеды, кормят бесплатно. Во всех отделениях отремонтированы «красные уголки», где уже наряжены новогодние ели.
И всё же проблема нехватки специалистов в «Сибирской земле» остаётся актуальной. В настоящее время нужны ветврач, осеменатор, зоотехник. Для желающих работать руководство готово предоставить жильё.
В будущее здесь смотрят с оптимизмом. Основные задачи, которые стоят перед животноводами в 2016 году, — это успешно завершить зимне-стойловый период, увеличить дойное стадо до одной тысячи голов и продолжить реконструкцию производственных помещений. По мнению директора Владимира Липского, с потенциалом, который имеется в хозяйстве, поставленные задачи вполне выполнимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157