Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

31.12.2015 12:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 31.12.2015 г.

Обезьян во всей красе в зоопарке видят все

Автор: Оксана Сподаренко.

Павиан Шурик держит в ежовых рукавицах Еву и Клару.

По Восточному гороскопу 2016 год — год Обезьяны. Как известно, обезьяны — животные теплолюбивые, а потому ареалом их обитания являются тропики или субтропики Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Увидеть их в Сибири не так-то просто.
Но мы всё же нашли ответ на вопрос, где можно познакомиться с представителями Года обезьяны. Обратились к сотрудникам Большереченского зоопарка, и они помогли подготовить нам материал для читателей «Маяка».

В р.п. Большеречье разместился государственный зоопарк имени В.Д. Соломатина, в котором, обитает несколько представителей приматов — три павиана гамадрила, зелёная мартышка и мартышка Бразза, лапундер, янванский макак и макак Резус. Все они прибыли из других зоопарков нашей страны, расположенных в Нижнем Новгороде, Перми, Ханты-Мансийске и других городах.
По словам заведующей информационно-методическим отделом зоопарка Натальи Болотовой, чувствуют они себя в условиях неволи очень даже неплохо: зимой их содержат в тёплых вольерах, летом клетки размещают на свежем воздухе.
У каждой обезьянки — свой темперамент и повадки. Например, в семействе павиана Шурика и двух его «жён» Евы и Клары царит совершенный патриархат: без разрешения «хозяина» милые «дамы», пусть даже самые обворожительные, не могут прикоснуться к еде. Чуть что — жди наказания: самец держит их в ежовых рукавицах и за малейшее своеволие больно кусает за шею.
Рядом с гаремом Шурика — обиталище лапундера (или ещё его называют свинохвостый макак) Луши. Своё название макак получил за короткий, загнутый кверху хвостик. Луша — девочка, она очень спокойная и смышлёная, что в обезьяньем семействе не всем нравится. Ева и Клара проявляют неподдельную ревность, если вдруг Шурик проявит нечаянное внимание к Луше.
Микки — это макак Резус, именно на таких макаках проводились исследования по определению резус-фактора. Парень он своенравный: если чем-то недоволен, начинает кусать свою лапу.
Есть в зоопарке стройная зелёная мартышка Моня, тоже «дама» с характером: может выхватить угощение и даже оцарапать. А вот мартышка Бразза, названная так в честь итальянского графа, открывшего этот вид, которую зовут Ася, напротив, очень дружелюбна. К ней легко можно зайти в вольер.
Яванский макак Кузя — ещё один «житель» обезьяньего семейства — водит дружбу с кошкой Мусей. Они вместе проводят уйму времени. Макак даже делится с Мусей едой, оставляя ей кусочек курочки или рыбки.
При всём многообразии свойств для всех характерны постоянная смена эмоций, изобретательность и, конечно, очарование. А, кроме того, обезьяны отличаются умом и сообразительностью.
Удивительно, но обезьяны всеядные животные: в их ежедневном рационе не только фрукты и овощи, но и творог, яйца, соки, компоты, мясо и рыба. А в качестве новогоднего меню предлагается фруктовый «шашлычок» — яблочки, мандаринки, виноград на бамбуковых палочках… Объеденье!
Остаётся добавить, что посмотреть обитателей джунглей можно и зимой: начиная, со второго января 2016 года Большереченский зоопарк приглашает на экскурсии. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте зоопарка www.bolzoo.ru.

Справка:

Государственный Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина — единственный в России сельский зоопарк. Его площадь составляет девять гектаров. Расположен в живописной пойме речки Большая, недалеко от впадения её в реку Иртыш.
История Большереченского зоопарка началась в 1984 году со школьного зоопарка, расположившегося во дворе средней школы №2. Коллекция собиралась постепенно, в основном это были местные животные, которых приносили жители поселка. Раненая косуля, утка, попавшая в сеть, маленький лисенок, медвежонок-сирота, даже тигренок. Дети охотно ухаживали за питомцами зоопарка, сами проводили экскурсии для малышей, катались на пони.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225