Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

03.12.2015 18:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2015 г.

Социальная среда должна быть доступной

Автор: Оксана Сподаренко.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы оказания услуг гражданам с ограниченными возможностями, создания условий для их трудоустройства, а также беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Накануне Международного дня инвалидов в управлении министерства труда и социального развития по Любинскому району состоялся «круглый стол», темой которого стала организация доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

На учёте в Комплексном центре социального обслуживания населения состоит 3194 гражданина с инвалидностью, в том числе дети до 18 лет. В рамках программы Омской области «Доступная среда» на 2014-2020 гг. выполняются мероприятия, направленные на доступность социальных услуг. По словам заместителя руководителя КЦСОН Оксаны Файт, расширился перечень предоставляемых услуг. Для инвалидов по слуху действует диспетчерская служба по сурдопереводу. В 2014-2015 гг. установлено шесть пандусов в частном секторе и в многоквартирных домах. Активно используются такие услуги, как социальное такси, пункт проката технических средств реабилитации, массажа, ЛФК.
В Многофункциональном центре осуществляются выезды специалистов к месту жительства клиента, в восьми поселениях организованы ТОСПы — территориально обособленные структурные подразделения.
Трудоустройство и обучение трудоспособных инвалидов осуществляет Центр занятости населения. Доля инвалидов, обратившихся за трудоустройством, составила в 2015 году порядка 65% от общего количества обратившихся, свыше 50% из них получили услуги по профориентации.  
Особое внимание уделено заполнению рабочих мест по квоте для инвалидов. С сентября 2015 г. расширен список работодателей, которые обязаны трудоустроить граждан с инвалидностью: теперь квотированию подлежат организации и учреждения со среднесписочной численностью от 50 человек.
О порядке осуществления денежных выплат гражданам с ограниченными возможностями рассказала заместитель руководителя ГУ-УПФР по Любинскому району Наталья Протасова. Она отметила, что 3182 инвалидам выплачиваются пособия. Кроме того, гражданам с инвалидностью предоставляется услуга по выезду специалистов на дом, а в управлении ПФР создан кабинет для приёма маломобильных групп населения.
Полномочия по обеспечению льготной категории граждан средствами технической реабилитации (СТР), путёвками на санаторно-курортное лечение и другие выполняет Фонд социального страхования. По информации специалиста ФСС Ларисы Капшуковой, 476 инвалидов обратились за средствами технической реабилитации в 2015 году, 152 заявки подано на самостоятельно приобретённые СТР. Путёвками на санаторно-курортное лечение воспользовались 75 человек.
На социально значимых объектах создаются условия по обеспечению беспрепятственного доступа к ним граждан с ограниченными возможностями здоровья. Это социальные, культурные, образовательные, торговые, медицинские, спортивные организации и предприятия. В результате их обследования установлено, что не все здания старой постройки соответствуют современным нормативам. Тем не менее, по словам специалиста УМТСР Петра Трубицина, в большинстве зданий для маломобильных граждан установлены пандусы, изменена высота порогов, ширина дверных проёмов, туалетные комнаты и другое.
В ходе «круглого стола» участники обменялись информацией и обсудили формы работы. В резолюции отмечено, что усиление межведомственного взаимодействия позволит улучшить качество жизни граждан с инвалидностью, проживающих в Любинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76