Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

03.12.2015 18:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2015 г.

На повестке дня - качество воды

Автор: Ирина Малмыго.

Новая насосная станция позволит обеспечить весь посёлок качественной водой.

В ноябре в подъездах многоквартирных домов Красного Яра, которые обеспечиваются водой из старицы насосной станцией молкомбината, были развешаны объявления о том, что водопроводная вода является технической, и её не рекомендуется использовать без дополнительной очистки.

В принципе о плохом качестве воды красноярцы знают, для питья и приготовления пищи одни покупают бутилированную воду, другие набирают в колонке, третьи пользуются фильтрами. Поэтому от появившихся объявлений повеяло чем-то угрожающим, многие жители заволновались и начали толковать информацию по-своему.
По просьбе редакции ситуацию пояснил директор ООО «Исток» Юрий Паксюткин:
- Поводом к предупреждению населения стали результаты внеплановой проверки ТО Управления Роспотребнадзора по жалобе жителей посёлка на качество воды. Следует отметить, что очистка на насосной станции производится, мониторинг воды Роспотребнадзором регулярно осуществляется согласно договору. Однако в этот раз в её составе было обнаружено превышение железа. Дело передали в районный суд, куда мы предоставили все документы, свидетельствующие о том, что вода подаётся техническая, и в соответствии с этим защищены тарифы в региональной энергетической комиссии.
Суд обязал ООО «Исток» предупредить население о подаче технической воды и мерах безопасности, а также до осени 2016 года выполнить мероприятия по улучшению качества водоснабжения. А поскольку организация водоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления, к решению проблемы обязали подключиться и администрацию Красноярского городского поселения.
По словам главы поселения Александра Василевского, мощность новой автоматизированной насосной станции, которая недавно открыта в Красном Яре, позволяет обеспечить весь посёлок качественной водой от магистральной ветки «Омскоблводопровода». Для этого потребуется приобрести порядка 800 метров трубы и провести работы по реконструкции водопровода. На данные цели планируется заложить финансовые средства в бюджет поселения на 2016 год.
 Когда планы будут реализованы, соответственно, повысится тариф на воду. А пока жителям посёлка, пользующимся водой из старицы, коммунальщики настоятельно рекомендуют как минимум её кипятить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85