Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

03.12.2015 18:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2015 г.

Где хозяйство, там и достаток

Автор: Олег Лысаков.

Наталья Жукова: «Я привыкла к сельскому образу жизни».

По итогам районного конкурса на лучшего сдатчика молока среди граждан, ведущих личное подсобное хозяйство,  в 2015 году победителем признана Наталья Жукова из п. Центрально-Любинского. Она реализовала 21527 килограммов молока от восьми коров.

Строительство нового коровника идёт к завершению.

Найти усадьбу супругов Жуковых не составило особого труда. Среди прочих она отличалась большим количеством хозпостроек, скирд сена и сельскохозяйственной техники, расположенных на заднем дворе.
Жуковы приехали в Любинский район из Киргизии более 20 лет назад. Наталья занялась личным подворьем, а супруг Вячеслав устроился работать механизатором в ООО «Центрально-Любинское». Первое время местные жители с недоверием смотрели на чужаков, мол, понаехали тут, развели хозяйство.
После того как Вячеслав остался без работы в связи с развалом сельхозорганизации, своё подворье стало единственным источником пополнения семейного бюджета. В настоящее время супруги держат восемь коров, телят, кур. Нынешним летом Наталья сдавала заготовителю 100 и более килограммов молока в день, в зимний период — поменьше. Самое главное, что независимо от сезона закупочная цена на продукцию стабильная — 13 руб./кг. Сейчас, например, от реализации молока семья получает около 20 тысяч рублей в месяц. Конечно, не миллионы, но, по словам Натальи, на бутерброд с маслом и колбасой хватает.
Все обязанности в ЛПХ распределены. За заготовку кормов отвечает Вячеслав, для этого имеется необходимая техника и оборудование. Дойка коров — за Натальей. Для облегчения труда купили доильный аппарат.
- Вот ходят «живые» деньги, — хозяйка с улыбкой показывает на полуторагодовалых телят в открытом загоне. — Они у нас вроде банковского депозита. Средства, полученные от молока, мы тратим на текущие нужды. А телят сдаём на мясо, когда необходимо подготовить технику к сенокосу, закупить горюче-смазочные материалы или приобрести что-то для дома.
На заднем дворе усадьбы супруги заканчивают строительство нового просторного тёплого сарая. Уже установлены стены, накрыта крыша, осталось обустроить его внутри. В скором времени здесь «справят новоселье» коровы и телята. А старый сарай Жуковы планируют обустроить для кур-несушек, чтобы иметь дополнительную копейку от продажи яиц.
За счёт личного подворья супруги вырастили и дали образование двум старшим дочерям. В семье подрастает ещё сын, в следующем году он пойдёт в первый класс.
По словам Натальи, порой бывают моменты, когда хочется всё продать и купить квартиру в райцентре. Но, немного поостыв, она задаётся вопросом: «А что я буду там делать? Ведь за столько лет уже привыкла к сельскому образу жизни». И вновь, просыпаясь каждое утро ни свет, ни заря, она направляется в сарай, где её ждут любимые бурёнки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88