Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

11.12.2015 15:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2015 г.

И себя, и соседей накормим

Автор: Олег Лысаков.

Почти пятая часть промышленного производства яиц в Омской области приходится на Любинскую птицефабрику, где на первое ноября текущего года валовой объём составил 110,2 млн штук яиц.

Сегодня предприятие динамично развивается и увеличивает объёмы выпуска птицеводческой продукции. В этом мы убедились третьего декабря в ходе пресс-тура, организованного для областных СМИ.
Масштабная модернизация Любинской птицефабрики началась в 2009 году с приходом нового собственника. В первую очередь были реконструированы птицеводческие помещения, установлено итальянское оборудование. Благодаря этому удалось сократить производственные площади в два раза и при этом в три раза увеличить объём выпускаемой продукции. Кроме того, было приобретено новое холодильное оборудование, отремонтирован инкубаторий. Общий объём инвестиций составил более 500 млн рублей. Модернизация производства продолжается и в текущем году.


Свои цыплята


Первым делом журналистов познакомили с инкубаторием, где сейчас проводится реконструкция, установлены новые современные инкубационные шкафы.
- Полная замена оборудования позволит в четыре раза увеличить мощность цеха и инкубировать 154 тысячи цыплят за один раз. Таким образом предприятие в короткие сроки будет обеспечено собственными цыплятами, и организован замкнутый цикл производства. Запустить объект в эксплуатацию планируется в феврале 2016 года, — рассказывает заместитель директора по производству Надежда Лыжина.
В текущем году птицефабрика приобрела высокопродуктивный кросс родительского стада «Декабл», выведенный в Голландии. Это позволит получать племенное яйцо для выведения потомства.


Планы на будущее


По словам генерального директора птицефабрики Араика Татояна, большое внимание уделяется вспомогательному производству. Поскольку старых мощностей кормоцеха сегодня не хватает, строится новый комбикормовый завод. В настоящее время уже выполнено 30% работ. Новый завод будет оснащён современным экономичным оборудованием, что повлечет сокращение затрат на энергоресурсы. После запуска объекта фабрика достигнет обеспеченности собственными кормами.
На предприятии также планируется строительство элеваторного хозяйства, цеха по производству растительного масла, убойного цеха, а это значит, что будут созданы дополнительные рабочие места. Кроме того, руководство предприятия разрабатывает социальные проекты, направленные на поддержку развития культуры и спорта в районе.


Достойная конкуренция


Продукция Любинской птицефабрики реализуется в нашем районе и Омской области, поставляется в соседние регионы,  а также в Казахстан, Узбекистан.
- Птицеводческая отрасль является стратегически важным направлением для региона, — отметил начальник отдела животноводства и племенного надзора Минсельхозпрода Омской области Андрей Булгаков. — В нынешнем году в хозяйствах всех категорий региона произведено около 800 млн штук яиц, из них 70% приходится на промышленное производство. В свете задач по импортозамещению можно смело сказать, что омские производители способны обеспечить регион птицеводческой продукцией. В это большой вклад вносит и Любинская птицефабрика, которая в текущем году увеличила валовое производство яйца на 65%  к уровню прошлого года и ставит перед собой задачу по дальнейшему  наращиванию объёмов.

Кстати:

15 декабря состоится торжественное мероприятие, посвященное 50-летию образования омского треста «Птицепром», стоявшего у истоков зарождения птицеводческой отрасли региона.

Цифры:

320 штук яиц составляет яйценоскость одной курицы-несушки в среднем за год на Любинской птицефабрике.
120 млн штук яиц планируется произвести на ПТФ к 2016 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87