Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

05.11.2015 14:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.11.2015 г.

Вывести из тени

Автор: Олег Лысаков.

Неформальная занятость и выплата «серых» зарплат стали характерными приметами нашего времени. Заработная плата и страховые взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов.

На тему легализации трудовых отношений в районе мы беседуем с заместителем главы Любинского района, председателем Комитета финансов и контроля администрации Любинского района Надеждой Зиновьевой.

- Надежда Геннадьевна, для чего необходима легализация трудовых отношений?

- В настоящее время этому вопросу уделяется особое внимание. При устройстве на работу большинство молодых специалистов и работников, прежде всего, волнует, какую зарплату они получат за свой труд сейчас, и неважно, будут они работать официально или нет. Но когда граждане выходят на пенсию по старости или состоянию здоровья, в декретный отпуск, то начинают возникать вопросы. Не стоит забывать и о том, что недополученные с «теневых» зарплат налоги и отчисления — это прямые потери бюджета, что ведёт к уменьшению финансирования социальных программ, а также к сокращению средств для увеличения пенсий и пособий.

- Какая работа ведётся в Любинском районе для легализации трудовых отношений?

- Не первый год в районе действует межведомственная комиссия по защите трудовых прав работников, в которую входят представители районной администрации, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, управления министерства труда и социального развития Омской области, Центра занятости населения. С пятого февраля 2015 года, согласно постановлению районной администрации, в работу комиссии включены дополнительные  мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости населения в районе. Проводятся рейды по торговым местам и предприятиям на предмет регистрации бизнеса и оформления трудовых договоров с наёмными работниками. Работает «горячая линия» по вопросам оформления трудовых отношений. На официальном сайте администрации Любинского района создан раздел «Легализация неформальной занятости». Кроме того, на заседание межведомственной комиссии приглашаются предприниматели, руководители предприятий и организаций, где выявлены нарушения трудового законодательства.

- Какое наказание ожидает работодателей в случае не оформления работников официально и выплаты им заработной платы в конверте?

- За нарушение законодательства применяются административные наказания в виде штрафов: на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, на предпринимателей — от 40 до 100 тысяч рублей.

- Можно ли сегодня говорить о результатах работы комиссии в этом направлении?

- За девять месяцев текущего года было проведено пять заседаний комиссии, на которые приглашены 23 физических и 25 юридических лиц, имеющих задолженность по НДФЛ. Совместно с представителями налоговых органов проведено 10 рейдов по проверке предпринимателей в области трудовых отношений, создано и легализовано 110 рабочих мест. Благодаря этому нам удалось сохранить поступление налоговых отчислений в районный бюджет на уровне прошлого года. В дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277