Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

05.11.2015 14:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.11.2015 г.

От родительских обязанностей не убежать

Автор: Оксана Сподаренко.

Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Омской области Елизавета Стёпкина и начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области Галина Титова накануне Дня судебного пристава провели брифинг на тему защиты прав детей и ответственного родительства.

Они рассказали о том, какая работа проводится в отношении должников по вопросу принудительного взыскания алиментов, а также ответили на вопросы журналистов районных газет.
Защита прав несовершеннолетних детей и обеспечение их защиты — это важнейшая составляющая деятельности судебных приставов. Судебные приставы осуществляют взыскание алиментов, исполнение судебных решений об изъятии ребёнка, определении места жительства и порядка общения с ним, а также о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
- Зачастую у многих родителей, обязанных выплачивать средства на содержание детей, иное отношение к вопросу об ответственности, поэтому алименты приходится взыскивать в принудительном порядке, — отметила Елизавета Стёпкина.
По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области, на исполнении в текущем году находилось 17906 исполнительных производств о взыскании алиментов, окончено и прекращено 5763 исполнительных производства. В розыске находятся 1134 должника по алиментам. За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей возбуждено 961 уголовное дело.
- Для предоставления должникам возможности исполнить судебные решения в добровольном порядке судебные приставы тесно взаимодействуют со службой занятости населения по вопросам содействия в трудоустройстве этой категории граждан. Так, в рамках указанного взаимодействия в текущем периоде трудоустроено 324 алиментщика, 462-м присвоен статус безработного.
Судебные приставы применяют к должникам все возможные процессуальные, уголовные и административные меры. Так, за четыре текущих месяца омские приставы направили в пограничную службу 4306 постановлений об ограничении права должников на выезд за пределы РФ, и эта мера обеспечила взыскание 65468 тысяч рублей по алиментным обязательствам, — сообщила Галина Титова.
Журналисты задали более 20 вопросов. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из них.
С 1 января 2013 года в Омской области действует закон, запрещающий подросткам находиться на улице в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. Тем не менее, некоторые родители не видят ничего плохого в том, что ребёнок гуляет допоздна. Рассматривается ли вопрос об ужесточении наказания для родителей?
Е. Стёпкина: — Закон, действующий в Омской области, по которому несовершеннолетним запрещено находиться без сопровождения взрослых с 22.00 вечера до 06.00 часов утра в общественных местах, на улице, создан на основании Федерального закона, и инициативы об изменении меры ответственности в отношении родителей не рассматриваются. В настоящее время органы МВД не имеют права составлять такие протоколы, для этого необходимо соглашение между МВД РФ и правительством Омской области. Как только соглашение будет подписано, будет налажен механизм привлечения родителей к ответственности, которая установлена законом.

Вопрос редакции «Маяка»:

- С какого возраста мнение несовершеннолетнего может быть учтено для принятия судом решения о порядке его общения с родителем, который вместе с ним не проживает? Как разрешить ситуацию, когда ребёнок не хочет общаться с родителем?

Е. Стёпкина: — При рассмотрении судебных исков о порядке общения родителей с ребёнком его мнение о том, с кем и как он хочет общаться, может быть исследовано с 10 лет. В подобных случаях речь чаще всего идёт о том, что один родитель настраивает ребёнка против второго родителя. Обязать ребёнка общаться с родителем, с которым он не хочет видеться, очень сложно. Думаю, что здесь нужно подключать школьных психологов, самим родителям обратиться за психологической помощью. К сожалению, дети становятся заложниками межличностных конфликтов родителей. Чтобы этого не происходило, родители должны заключить между собой соглашение, с кем ребёнок будет жить, как общаться со вторым родителем. В этом им могут помочь специалисты органов опеки и попечительства.

- Имеют ли право органы опеки и попечительства забирать детей из семьи, если родители или другие взрослые при процедуре изъятия не присутствуют?

Е. Стёпкина: — Да, имеют, в тех случаях, когда есть угроза жизни и здоровью ребёнка. Органы опеки и органы полиции могут изъять ребёнка и поместить его в дом ребёнка, если ему нет 4 лет, или, если ребёнок старше 4 лет, — в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

В каких случаях алименты рассчитываются исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации?

Г. Титова: — По общему правилу размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации задолженность определяется в случаях, если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период.
Если взыскатель выражает уверенность, что у должника имеются иные источники дохода, которые официального оформления не имеют, возможно ли заставить должника платить больше?

Г. Титова: — В соответствии с действующим законодательством судебный пристав-исполнитель может произвести расчет задолженности только исходя из официально представленных документов, то есть справки с места работы должника. В то же время, если взыскатель считает, что такое определение задолженности существенно нарушает его права, он вправе в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других обстоятельств.

В какой срок бухгалтерия организации, выплачивающей должнику заработную плату, должна отправить взыскателю удержанные с должника алименты и за чей счет производится перевод денежных средств?

Г. Титова: — Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработка должника, и уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. Перевод денежных средств осуществляется за счет должника.

Имеют ли право взыскать алименты с безработного человека?

Г. Титова: — Важно определить, является ли человек официально безработным. Если он состоит на учете в службе занятости, то исполнение судебного акта об установлении алиментов в процентном отношении к зарплате или иному доходу должно производиться путем удержаний из пособия по безработице.
Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Порядок и форма их содержания определяются родителями самостоятельно. Таким образом, обязанность содержать детей не зависит от наличия или отсутствия каких-либо доходов у гражданина. Если у него нет постоянного дохода, то имеет смысл обратиться в суд за изменением порядка уплаты алиментов. Суд определит размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Отсутствие подтвержденного дохода не является основанием для неисполнения решения суда. Судебный пристав-исполнитель должен будет рассчитать размер задолженности по алиментам, исходя из среднемесячного заработка по Российской Федерации и взыскать задолженность за счет иного имущества должника. Неисполнение обязанности по уплате алиментов может повлечь лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ). В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При какой сумме долга человека могут не выпустить из страны?

Г. Титова: — При неисполнении должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Можно ли требовать алименты с человека, который лишен родительских прав?

Г. Титова: — Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (ст. 71 СК РФ).

В Любинском районе:

340 исполнительных производств по взысканию алиментных платежей находится на исполнении в Любинском отделе УФССП по Омской области. У 8 должников задолженность отсутствует, 15 человек находятся в розыске. За злостное уклонение от выплаты алиментов в отношении должников возбуждено 38 уголовных дел.
74 745 тыс. руб. составляет общая сумма задолженности по выплате алиментов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189