Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

12.11.2015 18:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2015 г.

Заботьтесь о сердце смолоду

Автор: Оксана Сподаренко.

Тамара Парфиненко, врач кардиолог, заведующая терапевтическим отделением Любинской ЦРБ:
- Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом — для женщин это период старше 60 лет, для мужчин — старше 40 лет. Кроме того, в группу риска входят больные с артериальной гипертензией, страдающие сахарным диабетом, имеющие вредные привычки, ведущие малоактивный и малоподвижный образ жизни, а также те, у кого есть наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы.
В качестве профилактических мероприятий, в первую очередь, нужно обратить внимание на образ жизни. Естественно, не злоупотреблять алкоголем, жирной, жареной пищей, копчёностями и другими неполезными продуктами. Желательно употреблять в пищу белое мясо, морскую рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, зелень, хлеб грубого помола, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, каши, оливковое масло. Кроме того, должна быть умеренная физическая нагрузка: зарядка, ходьба пешком или на лыжах, плавание.
Начиная с 40 лет, нужно контролировать уровень холестерина, сахара в крови, делать электрокардиограмму, по назначению врача проводить медикаментозное лечение.
Особое внимание следует уделять психологическому состоянию: учиться сдерживать эмоции и всегда находить что-нибудь позитивное в жизни.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому обращаться за медицинской помощью нужно уже тогда, когда вы почувствовали хотя бы лёгкое недомогание в области сердца. Если пропустить этот период, заболевание перерастёт в хроническую стадию.
В современной медицине поменялась тактика ведения пациентов с острой патологией сердечно-сосудистой системы, в частности, с инсультом и инфарктом. Сегодня таких пациентов мы направляем в сосудистый центр для дополнительного обследования и дальнейшего медикаментозного лечения, при необходимости — проведении оперативного лечения.
Больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — это особая группа пациентов, которым мы оказываем пристальное внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82