Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

12.11.2015 18:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2015 г.

От решений - к реализации

Автор: Оксана Сподаренко.

Заместитель директора ЦЗН Любовь Котышкова (третья слева) знакомит переселенцев с формами поддержки в рамках государственной программы.

Вопросы межнационального и межконфессионального согласия на территории Любинского района обсуждались на семинаре, который состоялся 6 ноября в Любинской СОШ №1.

Мероприятие проводилось в рамках работы муниципальной конференции «Роль религиозных и общественных объединений в обеспечении социальной стабильности, духовно-нравственном воспитании современного общества». Более 90 человек стали его участниками — представители органов власти, общественных организаций, члены политических партий, родители.
Заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко отметила, что социальная стабильность — это совместное решение проблем, причём, вне зависимости от национальной принадлежности. По словам Екатерины Алексеевны, согласие устанавливается тогда, когда граждане страны, действуют вместе. Именно это является залогом отсутствия межнациональных конфликтов и войн. Добавив, что во время семинара будут рассматриваться вопросы, связанные с переселением граждан из стран ближнего зарубежья.
На предыдущем семинаре по теме восстановления института семьи через поддержку церкви и государства, прошедшем 20 января этого года, были приняты решения, о реализации которых рассказала директор Ресурсного центра Инна Копцева.
После пленарного заседания, на диалоговых площадках, участники рассмотрели вопросы укрепления института семьи, патриотического воспитания, социального партнерства и другие.


Проблемы переселенцев


На одной из диалоговых площадок обсуждались проблемы социализации переселенцев на территории Любинского района. Руководитель УМТСР Зоя Пульная представила результаты анкетирования, проведённого среди части граждан, выбравших Любинский район в качестве территории вселения. В частности, она отметила, что большинство граждан в основном трудоспособного возраста. Только в 2015 г. межведомственная комиссия по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, рассмотрела более двух тысяч анкет потенциальных переселенцев, причём, главным вопросом для них является возможность трудоустройства.
С этой целью Центр занятости населения в рамках государственной программы по содействию в трудоустройстве соотечественников на территории Омской области предлагает различные программы — от самозанятости до переобучения. Заместитель директора Центра развития сельского хозяйства Надежда Клюева рассказала о мерах поддержки для тех граждан, которые по получении гражданства РФ, пожелают заняться сельскохозяйственной деятельностью на территории Любинского района.


Обрели второй дом


Положительный опыт накоплен в сфере образования: в течение 2013-2015 гг. в школы района были приняты семь человек из числа переселенцев с педагогическим образованием. Одни из них — Светлана Булыга, приехавшая из Казахстана в 2013 году, сейчас работает заместителем директора в Любинской СОШ №1 и Екатерина Шерстобитова, тоже из Казахстана, — учитель Казанской СОШ.
- Когда я с дочерью приехала в Любинский район, нас здесь никто не ждал, и мы, как могли, устраивались на новом месте, — рассказывает Галина Шерстобитова. — Пришлось столкнуться со многими проблемами — поиск жилья, работы, сложности с пропиской, устройство дочери в школу. Большую помощь нам оказали директор Казанской школы Н.Э. Грасс, педагоги, и мы очень благодарны за поддержку.
Не всегда переезд на новое место складывается удачно. В 2014 году Любинский район стал вторым домом для беженцев из Украины. Без родных, без документов, без жилья. Наталья Ярославцева проживает в с. Алексеевке, не работает. На вопрос женщины, можно ли устроиться на работу, пока не имея гражданства Российской Федерации, начальник отдела УФМС Евгений Орлов ответил, что граждане Казахстана и Украины трудовую деятельность могут осуществлять по своему паспорту, на основании трудового договора.
Галина Копылова имеет статус беженца, сейчас проживает в п. Большаковке. Осталась одна — умер сын, и рассчитывать на чью-то помощь женщине не приходится. Пенсия — единственный источник дохода. Женщину интересовал вопрос о возможности получения выплаты за тот период, когда она прибыла на территорию Омской области.
Переселенцы задавали вопросы по оказанию медицинской помощи оформлению документов и другие. Заместитель главы Екатерина Кириенко и руководитель УМТСР Зоя Пульная записали поступившие вопросы и пообещали помочь.
Для того чтобы приезжим из ближнего зарубежья было легче справляться с трудностями, предложено создать общественную организацию из числа активных граждан, которая помогала бы в адаптации на новом месте жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98