Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

09.10.2015 07:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2015 г.

Школьное питание, или Где взять энергию для учёбы?

Автор: Оксана Сподаренко.

Этим вопросом озабочены все родители, чьи дети первого сентября сели за школьные парты.

Во всех 19 школах Любинского района учебный день начинается ранним утром, а завершается к двум, трём часам дня и даже позже. Освоить образовательные программы при большой учебной нагрузке возможно только, если есть «энергетическая» подпитка в виде горячего обеда.
О том, как организовано питание детей в образовательных учреждениях, нам рассказали в управлении образования. Большинство обучающихся — 96% — охвачены горячим питанием. Финансирование складывается из родительской платы, а также средств муниципального и областного бюджетов. В день сумма средств на одного ребёнка, выделяемых из муниципального бюджета, составляет 5 рублей, и столько же из областного.
Если доход семьи составляет меньше 1,5 величины прожиточного минимума, то родители имеют право собрать пакет документов на предоставление субсидии.
По словам главного специалиста управления образования Юлии Ивашкиной, средняя родительская плата в октябре 2015 г. по району составляет 650 рублей.
Значительно удешевляют стоимость обедов овощи, выращенные детьми и педагогами на пришкольных участках, — картофель, свёкла, морковь, капуста и другие. Например, хорошим подспорьем стали овощи, выращенные на участках Центрально-Любинской, Увало-Ядринской, Казанской, Боголюбовской, Новокиевской, Красноярской, Новоархангельской, Любино-Малоросской, Северо-Любинской школ.
Многие ребята занимаются внеурочной деятельностью и потому находятся в школе весь день. Из этой категории 1792 школьника обеспечиваются двухразовым горячим питанием.
В четырёх школах — Большаковской, Новокиевской, Любинской СОШ №3, Центрально-Любинской — есть структурные подразделения, в которых 151 обучающийся из 179 также обеспечен горячим питанием.
- Меню школьных завтраков и обедов достаточно разнообразно: супы — молочные, на костном бульоне, рыбные; каши — манная, кукурузная, геркулесовая, рисовая; вторые блюда — тефтели, зразы, котлеты; различные напитки — чай, какао с молоком, кофейный напиток, компот из сухофруктов, кисель, — говорит Юлия Сергеевна. — В школьные столовые поступают продукты от поставщиков, с которыми заключены договоры: это индивидуальные предприниматели, ЗАО «Рассвет», ООО «Исток», Любинское райпо. Школьные столовые подготовлены к началу учебного года: в них проведён ремонт, подготовлено оборудование.

Цифры:

4307 школьников Любинского района охвачены горячим одно-, двух- и трёхразовым питанием.


650 рублей составляет средняя родительская плата на питание ребёнка в октябре 2015 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124