Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

09.10.2015 07:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2015 г.

Решаем проблемы вместе

Автор: Оксана Сподаренко.

Как помочь пожилым людям справиться с возникающими в их жизни проблемами, какие формы социального обслуживания существуют и каковы условия их предоставления?

Эти и другие вопросы были рассмотрены за «круглым столом», состоявшемся в Комплексном центре социального обслуживания населения.
Социальное обслуживание населения с 2015 года осуществляется по новым стандартам. Они предполагают оказание услуг на заявительной основе и с учётом обстоятельств, по которым гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании. Поэтому в каждом конкретном случае соблюдается индивидуальный подход к установлению соцуслуг. Заместитель руководителя КЦСОН Галина Хохлова отметила, что с каждым годом количество получателей услуг и видов услуг в учреждении увеличиваются. Кроме гарантированных государственных услуг, оказываются дополнительные услуги, действует пункт проката технических средств реабилитации, кабинет лечебной физкультуры, социальные клубы и так далее. Социальное обслуживание — это возможность получить необходимую поддержку для тех граждан, у которых нарушена привычная жизнедеятельность.
В последнее время приобрела популярность такая форма соцобслуживания, как приёмная семья. В Любинском районе уже создано 10 таких семей. Как правильно оформить документы при создании приёмной семьи, рассказала руководитель КЦСОН Елена Петелина.
Председатель районного Совета ветеранов Галина Почекаева отметила, что большинство пожилых людей стараются быть активными участниками современного общества и решать проблемы самостоятельно, но в силу возраста нуждаются в помощи и внимании.
Ветеранов и пенсионеров, пришедших на встречу, интересовали и другие вопросы. Например, о деятельности частного пансионата «Гармония» в с. Тавричанке, о том, куда можно обратиться за разъяснениями по оплате за жилищно-коммунальные услуги, какие услуги можно получить в Многофункциональном центре и другие.
Подводя итоги «круглого стола», присутствующие сделали вывод о том, что социальная политика в отношении пожилых сегодня осуществляется посредством различных социальных программ на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, реализация которых направлена на улучшение качества жизни пожилых людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91