Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

29.10.2015 13:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2015 г.

Земля требует внимания

Автор: Олег Лысаков.

Из года в год хлеборобы ООО «Северо-Любинское» завершают жатву с высокими показателями урожайности зерновых культур. Об итогах уборочной кампании мы беседуем с директором сельхозпредприятия Степаном Черняковым.

- Степан Викторович, как прошла уборочная кампания?
- В этом году мы успели убрать урожай вовремя. Последний колосок обмолотили восьмого октября. Валовой намолот составил 16674 тонны зерна при средней урожайности 24 ц/га. Были поля, где урожайность достигала 50 ц/га. Хотя сказать, что жатва была легкой, нельзя. Приходилось работать до трёх-четырёх часов утра. Нагрузка на один комбайн составляла 1700 гектаров. Горох и серые культуры убирали раздельным способом. Специально для этого приобрели самоходную жатку. Кроме того, изменили и тактику уборки: если раньше хорошие поля оставляли на конец уборочной, то в этом году  убирали их в первую очередь.
- Показатели урожайности в вашем хозяйстве — самые высокие в районе. С чем это связано?
- Никакого секрета здесь нет, просто с землей нужно работать. Мы из года в год практикуем обработку посевов гербицидами от грибковых заболеваний. Во многих хозяйствах зерновые культуры пострадали от бурой ржавчины, что сказалось на урожайности. Нас эта напасть обошла стороной. Для улучшения плодородия почвы применяем минеральные удобрения, вносим измельченную солому, уделяем большое внимание подготовке зяби под будущий урожай.
- Как сработало токовое хозяйство?
- На ток легла большая нагрузка. По итогам районного трудового соперничества в этом году он признан лучшим. За смену здесь подрабатывалось до 400 тонн зерна. Часть урожая пришлось продать с колёс, чтобы разгрузить ток и не тормозить ход уборочной кампании. Тем не менее, мы смогли засыпать в складские помещения необходимый объём семян под будущий урожай.
- Какие цели предприятие ставит перед собой на следующий год?
- В первую очередь, увеличить урожайность зерновых. Как показывает практика, это возможно. Планируем пересмотреть технологию уборки гороха. Его урожайность составила 20 ц/га, хотя можно было собрать около 28 ц/га. Причина — потери во время уборки.
- Степан Викторович, успех жатвы во многом зависит от механизаторов...
- В принципе весь коллектив работал самоотверженно. Из года в год наши работники становятся победителями и призёрами районного трудового соперничества. Это механизаторы Анатолий Аркатов, Иван Бауткин, водители Михаил Вдович и Сергей Вдович. Среди молодых комбайнеров — Сергей Вяткин. Хочу поздравить работников ООО «Северо-Любинское» и всего агропромышленного комплекса района с профессиональным праздником и пожелать высоких производственных показателей.
- Спасибо за беседу.

Цифра:

16674 тонны зерна при средней урожайности 24 ц/га составил валовой намолот зерна в ООО «Северо-Любинское».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106