Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

29.10.2015 13:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2015 г.

Осторожно, гололёд!

Автор: Раиса Сырьева.

С наступлением снежной и морозной погоды возрастает вероятность стать жертвой гололёда. Причем, рискуют попасть в число «поскользнувшихся» и пешеходы, и водители.

Комментирует Александр  Сорокоумов, начальник ОГИБДД по Любинскому району:
- По статистике около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей при таких погодных условиях — осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность.
Пешехода при гололедице подстерегают две опасности — поскользнуться и упасть или попасть под автомобиль.
Чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения, водителю необходимо выбирать скорость, обеспечивающую постоянный контроль над движением автомобиля, возможность выполнить торможение и остановиться в любой момент, без потери управляемости. К потере сцепления колес с дорогой, возникновению заноса автомобиля могут привести также резкие движения рулем или педалью акселератора. Поэтому управлять машиной в таких условиях необходимо плавно, заранее рассчитывая свои действия, обязательно соблюдая дистанцию и боковой интервал.
Кроме того, обязательно использовать зимние автомобильные шины, тем более в условиях гололеда и на заснеженном покрытии.
С 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период — декабрь, январь, февраль. В связи с тем, что во многих регионах, в том числе и нашем, зимний период фактически длится дольше календарного, в регламенте предусмотрена возможность региональных властей самостоятельно «расширять» сроки запрета эксплуатации автомобилей без зимних шин.
Госавтоинспекция рекомендует водителям снижать скорость на особо опасных участках дороги, особенно перед пешеходными переходами, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге.

Управление автомобилем на летних шинах в зимний период считается нарушением и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятьсот рублей.
(Ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Пешеходам рекомендуется не переходить дорогу перед близко идущим транспортом и в не установленных для перехода местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206