Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.10.2015 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2015 г.

Профессия на всю жизнь

Автор: Олег Лысаков.

«На дороге надо всегда быть внимательным», —

считает Сергей Иваненко.

Четвёртый десяток лет колесит по дорогам района водитель Любинского линейно-технического цеха ПАО «Ростелеком» Сергей Иваненко. По долгу службы он не раз бывал и в различных уголках Омской области, и в других регионах. Если сложить километры, которые Сергею пришлось проехать, то этого вполне хватит, чтобы обогнуть земной шар.

- У каждого мальчишки в детстве была мечта посидеть за рулём автомобиля, и у меня тоже. Мой старший брат был водителем, наверное, это и определило мою будущую профессию, — вспоминает Сергей. — После окончания одиннадцати классов от военкомата меня направили в Называевскую автошколу, где я получил водительское удостоверение.
В 1976 году Сергей устроился работать водителем грузового автомобиля в коммунальное хозяйство. В 90-е годы многие предприятия переживали кризис и были вынуждены сокращать работников. Поэтому Сергею пришлось сменить место работы: он устроился водителем в Любинский линейно-технический цех ПАО «Ростелеком», где трудится по сей день.
С автомобилями наш герой на «ты». Ремонт служебного транспорта никому не доверяет, старается всё делать сам. Перед выездом в рейс ежедневный ритуал — небольшой технический осмотр транспортного средства.
Как бы не ругали наш отечественный автопром, Сергей отдаёт предпочтение именно российским автомобилям. По его мнению, иномарки намного комфортнее, но не для наших дорог, да и их ремонт обходится слишком дорого.
Отношение водителей к друг к другу на трассе всегда считалось эталоном взаимовыручки. — Сегодня всё по-другому, — рассказывает Сергей. — Люди стали меньше доверять друг другу. Но я всегда останавливаюсь и узнаю, нужна ли помощь. Помню, был случай, в то время я работал в коммунхозе: ехал по трассе Омск-Тюмень, увидел на обочине автомобиль с казахстанскими номерами, гружёный лесом. Остановился. Выяснилось, что водитель проколол колесо, а «запаски» у него нет. Я одолжил водителю свою «запаску» и домкрат. Договорились, что на обратном пути домкрат я заберу. Возвращаюсь, а водителя нет. Через полгода он нашёл меня и вернул резину и домкрат.
За годы работы водителем Сергей ни разу не попадал в аварии. «Рецепт» этого довольно простой: быть всегда внимательным на дороге, соблюдать правила дорожного движения и ни в коем случае не садиться за руль в нетрезвом виде.
В канун профессионального праздника, 21 октября, Сергею Иваненко исполнилось 55 лет. Хочется пожелать ему здоровья и безопасных дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109