Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.10.2015 15:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2015 г.

Если у вас нет воды…

Автор: Оксана Сподаренко.

Буровую установку Артём Малютин приобрёл в том числе и на средства, полученные по результатам конкурсного отбора в Центре занятости населения.

Жизнь человека зависит от обыденных вещей — наличия продуктов в магазине, воды в водопроводе… В некоторых населённых пунктах Любинского района летом вода в дома поступает плохо. В настоящее время появилось решение этой проблемы.

Чтобы обеспечить жителей достаточным количеством воды,  молодой предприниматель из Красного Яра Артём Малютин предлагает бурить скважины на воду. Этим он и занялся, получив выплату на развитие предпринимательской деятельности в Центре занятости населения Любинского района.
- Поскольку существовала потребность в воде, я занялся поиском решения. Оказалось, что компаний, занимающихся бурением скважин на воду, в Любинском районе нет, все они находятся в Омске либо в других районах области. Некоторые работают без договора, и соответственно, без гарантий. Идея заняться бурением возникла несколько лет назад, но реализовать её не было возможности, — говорит Артём. — В службе занятости, куда я обратился в мае 2015 года, мне помогли подготовить бизнес-план, после чего я оформил индивидуальное предприятие, подготовил пакет документов, необходимых для работы.
Выплата в 135 тысяч рублей, полученная по результатам конкурса, стала подспорьем в приобретении буровой установки. Большую часть суммы на приобретение оборудования, конечно, составили собственные средства.
- Для проведения буровых работ надо знать состав почв и глубину залегания водоносного горизонта. Такие знания я приобрёл, обучаясь в университете. Конечно, иногда попадаются сложные участки, но для бурения в таких местах требуется лишь больше времени, — уточняет предприниматель.
Первую, пробную, скважину Артём вместе с компаньоном Дмитрием Казанцевым пробурили в Красном Яре и убедились: вода есть, поступает хорошо, её можно использовать для водоснабжения и хозяйственных нужд.
Буровая установка достаточно мощная — может бурить на глубину до 100 метров. Когда поступает заказ, закупаются расходные материалы, и специалисты выезжают на место работ. Обсадная труба, которую используют при обустройстве скважины, сертифицирована, состоит из абсолютно безвредного пищевого пластика.
Предприниматель заключает договор с заказчиком на выполнение работ и последующее обслуживание скважины, и даёт гарантию на один год. При желании, скважину можно обустроить для использования в течение всего года. Конечно, это требует дополнительных денежных затрат.
Судя по обращениям жителей, такая услуга, как бурение скважин на воду, востребована в нашем районе, несмотря на то, что работа сезонная. И чтобы установка не простаивала, предприниматель Артём Малютин рассматривает другие варианты её использования. Например, для бурения винтовых свай под строящиеся здания. А в будущем планирует создать строительную компанию для оказания услуг населению.

Комментарий:

Светлана Абрамова, ведущий инспектор КУ «ЦЗН Любинского района»:


- В Центре занятости населения Любинского района в 2015 году проведено три конкурсных отбора на предоставление выплаты на открытие собственного дела и создание дополнительных постоянных рабочих мест. Семь безработных граждан представили свои бизнес-планы для участия в конкурсе. Победителями признаны проекты: «Бурение скважин на воду», «Производство древесного угля и установка натяжных потолков», «Социальная парикмахерская, маникюрный кабинет». Для реализации своих проектов каждый из трех будущих предпринимателей получил выплату в сумме 135 тысяч рублей и финансовую помощь при оформлении ИП в сумме 800 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146