Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

16.10.2015 13:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2015 г.

Выборы закончились. Работа продолжается...

Автор: Ирина Малмыго.

Больше месяца прошло после выборов губернатора Омской области, депутатов районного Совета и советов сельских и городских поселений. Любинский район продемонстрировал достаточно хорошую явку — 53% граждан, обладающих избирательным правом, приняли участие в голосовании.
О ходе и итогах выборной кампании мы беседуем с председателем Любинской территориальной избирательной комиссии Александром Гвоздевым.

- Александр Сергеевич, предварительные итоги голосования, которые по информации Любинской ТИК были опубликованы в «Маяке», стали окончательными, не претерпев изменений?

- Да, в течение недели со дня голосования были подведены окончательные итоги голосования, они остались без изменений. В Любинском районе выборы всех уровней признаны состоявшимися и действительными. Всего избрано 205 депутатов, из них в районный Совет — 19, в советы городских и сельских поселений — 186 депутатов.
В целом организация и проведение избирательной кампании получили положительную оценку. Территориальная избирательная комиссия и все участковые комиссии были правомочны, работали профессионально.


- Эти выборы отличались от предыдущих большим количеством кандидатов в депутаты. Причём данная тенденция была характерна не только для нашего, но и других районов Омской области, и даже других регионов. На Ваш взгляд, это связано с возросшей ролью органов местного самоуправления и желанием людей «управлять государством», политизацией общества или другими причинами?


- Я считаю, это связано с тем, что у нас стало больше демократии. Раньше была одна правящая партия, а сейчас конкуренция среди политических партий в борьбе за электорат очень высока. В выборах губернатора и в органы местного самоуправления участвовали несколько партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко». Кроме того, эти выборы отличались большим количеством самовыдвиженцев. Наверное, люди поняли, что от них многое зависит, и таким образом выразили готовность участвовать в жизни общества, влиять на процессы, происходящие на местном уровне.


- Сейчас страсти улеглись, но во время предвыборной агитации и в день выборов накал борьбы между кандидатами за голоса избирателей порой зашкаливал. Зафиксированы ли какие-либо нарушения, и поступали ли в ТИК жалобы?


- В ТИКе было зарегистрировано десять жалоб и обращений, в основном от кандидатов на нарушения избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации и хода выборов в день голосования. В обращениях, рассмотренных избирательной комиссией, некоторые факты не подтвердились, жалобы признаны необоснованными. Отдельные обращения для проведения проверки в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» были направлены в органы внутренних дел. По обоснованным жалобам избирательной комиссией приняты меры, направленные на устранение нарушений избирательного законодательства.


- Могут ли итоги выборов быть пересмотрены и в какие сроки?


- На обжалование результатов голосования законом даётся три месяца со дня их официального опубликования. Жалоб или обращений, подвергающих сомнению итоги выборов в целом, не поступало. В данный момент у нас также нет сведений о наличии исковых заявлений, направленных в суд, но результаты можно будет считать окончательными только по истечении определённого законодательством срока. Хотя могу повторить, что существенных нарушений не было.


- Сейчас началась процедура избрания главы района и глав поселений. Какова роль ТИКа в этой избирательной кампании?


- Избранием глав занимаются советы депутатов, каждый на своём уровне. Формируются конкурсные комиссии по отбору кандидатур на должность глав. Территориальная избирательная комиссия в данном процессе не участвует. В то же время Избирательная комиссия Омской области не запрещает председателям ТИКов входить в состав комиссий для того, чтобы профессионально вести приём документов от кандидатов, выдвигающихся на должность глав районов. Порядок приёма документов в основном такой же, как в период выборной кампании, а у председателей есть опыт работы. Поэтому я могу войти в состав комиссии по выборам главы Любинского района.


- Александр Сергеевич, сентябрьские выборы для Вас как председателя ТИКа впервые были такими масштабными. Удалось уже дух перевести?


- Раньше в моей практике были только выборы глав Южно-Любинского и Любинского поселений. В ходе последней избирательной кампании я прошёл, можно сказать, курс молодого бойца и получил хороший практический опыт. Сейчас напряжение снизилось, но работы всё равно много, готовим и сдаём финансовые и другие отчёты по выборам, архивируем документацию и так далее.


- Спасибо за интервью.

Кстати:

205 депутатов избраны в органы местного самоуправления Любинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180