Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

29.01.2015 13:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2015 г.

В зоне особого внимания

Автор: Юлия Фогель.

В районе продолжают выявлять подростков, употребляющих наркотические вещества и спиртные напитки. В данный момент в кабинете нарколога Любинской ЦРБ на учёте с пометкой «злоупотребление» состоят 16 несовершеннолетних. Число состоящих на общем контроле в четыре раза больше!

Проанализировав ситуацию, работники здравоохранения отмечают тенденцию к снижению токсикомании, но количество злоупотреблений алкоголем и наркотиками из года в год остаётся практически на одном уровне.
Спонсорами приобретения психотропных веществ традиционно, сами того не ведая, выступают родители.
- Детям дают деньги на карманные расходы, — комментирует фельдшер наркологического кабинета Любинской ЦРБ Людмила Тупицына. — Подростки встречаются или связываются друг с другом в соцсетях, по телефону и общими усилиями собирают средства, к примеру, на дозу спайса. Затем компания уединяется для курения.
Состояние, в котором оказываются подростки, бывает страшным. Их бросает в сильный жар, поэтому многие раздеваются практически догола. Они возбуждены, не понимают, где находятся и что делают. Появляется недюжинная сила, и справиться с ними очень тяжело.
Чаще всего за употреблением наркотиков и алкоголя застают юношей и девушек, обучающихся после окончания 9 классов школы в средних профессиональных учреждениях г. Омска.
Некоторые подростки преуспевают и в употреблении спиртных напитков, и курении психотропных средств. К 17-18 годам их уже доставляют в больницу в состояниии алкогольного психоза или, как говорится, в «белой горячке». А раньше эта болезнь была прерогативой мужчин в возрасте после 40 лет.
Профилактическая работа ведётся всеми социальными службами и структурными подразделениями администрации района. Но специалисты утверждают, что в первую очередь она должна проводиться в семье.
- Родителям следует отправлять своих детей в спортивные секции, кружки Дома творчества, — говорит Людмила Владимировна. — Папам и мамам нужно как можно больше времени проводить с подростками, чаще общаться, постоянно контролировать, проявлять живой интерес к учёбе, а не отмахиваться вечерами дежурным вопросом: «Ты уроки сделал?».
Следует помнить: дети, замеченные в употреблении психотропных веществ, повзрослев, зачастую спиваются или переходят на более тяжёлые наркотики. К сожалению, жизнь их заканчивается рано и трагически.

Цифры:

6 подростков прошли курс лечения от алкоголя в 2014 году, из них:
2 — в областном наркологическом диспансере;
2 — в областной психиатрической больнице;
2 — в Любинской ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97