Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

29.01.2015 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2015 г.

Работа на будущее

Автор: Ирина Малмыго.

Еще три месяца назад вряд ли можно было представить, что 100 любинских малышей в начале года получат возможность посещать детский сад, а проблема очерёдности в райцентре уйдёт из разряда злободневных.

В прошлую пятницу, 23 января, в Любинской СОШ №2 в торжественной обстановке были открыты четыре дошкольные группы.

Этого события ждали многие жители посёлка. Право перерезать ленточку было предоставлено первому заместителю председателя правительства Омской области Вячеславу Синюгину и главе Любинского района Абаю Ракимжанову.
На реконструкцию и оснащение помещений направлено более 6,5 млн рублей, в том числе свыше 1,3 млн рублей — из муниципального бюджета.
Вячеслав Синюгин, прибывший в этот день в Любинский район с рабочим визитом, высоко оценил усилия местных властей по формированию доступной системы дошкольного образования, в результате которых появился новый образовательный комплекс «школа — детский сад» с центром раннего развития и компьютерным классом.
- В майских Указах Президента РФ Владимира Путина поставлены беспрецедентные по масштабам и объемам финансирования задачи, связанные с повышением доступности детских садов. Любинский район справился с заданием, показав пример напряженной и успешной работы, — сказал Вячеслав Синюгин.
Гости мероприятия осмотрели реконструированные рекреации на двух этажах школы: спальни, игровые комнаты, раздевалки, методические кабинеты и подсобные помещения. В ходе работ был полностью переоборудован пищеблок, проведена замена коммуникаций, обустроены санитарные комнаты.
Глава района Абай Ракимжанов на торжественном открытии поблагодарил за поддержку губернатора Виктора Назарова, региональное правительство, первого заместителя председателя правительства Вячеслава Синюгина, контролировавшего подготовку к данному событию. Слова благодарности были адресованы и строителям — бригаде из 60 человек, которые в месячный срок выполнили огромный объем работ.
- В прошлом году численность населения в районе выросла более чем на 100 человек, в основном, за счёт увеличения рождаемости. Это свидетельствует о комфортности проживания на нашей территории. В этом направлении мы многое уже сделали. Только за последние четыре года открыты 22 детские группы на 487 мест, еще три планируем открыть в 2015 году. А с вводом детского сада в Любинской СОШ №2 в райцентре ликвидирована очерёдность в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет, — отметил глава района.
Главные герои торжества — малыши — чувствовали себя, как дома. С родителями, дедушками и бабушками они побывали в светлых, просторных группах с новыми игрушками и мебелью. Мамы и папы выразили признательность районной и региональной власти, управлению образования за настоящий подарок, ведь теперь многие смогут выйти на работу, зная, что их ребёнок находится под присмотром воспитателей и готовится к школьной жизни.

От проекта — к кластеру
В Любинском районе успешно решаются и другие социальные вопросы, в том числе благодаря частным инвестициям. В этом убедился Вячеслав Синюгин, побывав в пансионате «Гармония» в с. Тавричанке.
Пансионат открыт индивидуальным предпринимателем из Омска Александром Волковым по инициативе и в сотрудничестве с Омским финно-угорским центром. Теперь пансионат работает на принципах государственно-частного партнёрства, получая субсидии из областного бюджета на содержание проживающих. В таком формате в регионе реализуются многие социальные проекты с привлечением инвестиций в рамках утверждённой «дорожной карты».
В «Гармонии» проживают 35 пожилых людей. Полное благоустройство комнат, бытовых и санитарных помещений, рассчитанных как для тех, кто может себя обслуживать самостоятельно, так и для нуждающихся в уходе.
- Я здесь уже полгода, — говорит Валентина Михайловна Шлегер. — Меня всё устраивает. На прогулку ходим, зарядкой занимаемся. Персонал к нам относится с уважением, что ни попросишь — все выполняет. И на руководство не жалуемся.
По словам президента финно-угорского центра Данила Картелайнена, они стараются создать обстановку, максимально приближенную к домашней. И в этом частные предприниматели, обслуживая небольшое количество граждан, выигрывают у госучреждений своей мобильностью, в том числе по организации досуга и общения с окружающим миром.
В пансионате проводятся культурные мероприятия, приезжают творческие коллективы, писатели из Омска. Налажен контакт с педагогами и учениками Тавричанской школы. В феврале планируется приезд студентов педуниверситета, которые будут жить в «Гармонии» и проходить практику в школе. По мнению Вячеслава Синюгина, в продолжение этого хорошего начинания нужно выстраивать с вузами системный контакт.
Владельцы пансионата планируют открыть подобные учреждения в Исилькульском и Горьковском районах. А логичным продолжением данного проекта организаторы считают создание социального кластера, в рамках которого они намерены вести работу по профилактике социального неблагополучия, оказывать помощь гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вести профориентацию молодёжи.

Местное производство — основа экономики
В нынешней непростой экономической ситуации возрастает роль местных товаропроизводителей. Их поддержка растёт на федеральном и региональном уровнях в целях импортозамещения и укрепления продовольственной безопасности страны. Вячеслав Синюгин подтвердил это, побывав на Любинской птицефабрике.
Несмотря на подорожание зерна, добавок и других компонентов, присутствующих в рационе поголовья, руководство птицефабрики на увеличение цены на свою продукцию не настроено. Наоборот, делается ставка на модернизацию производства, в которое в текущем году планируется вложить не менее 390 млн рублей. По словам инвестора предприятия Араика Татаяна, сейчас завершается модернизация нового цеха на 58 тысяч голов с автоматизированной системой ухода за птицей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на начало февраля.
Любинский район входит в число пяти самых привлекательных для инвесторов муниципальных образований области. Вячеслав Синюгин по результатам рабочей поездки дал высокую оценку этой работе, подчеркнув, что эффективное использование собственного потенциала, а также создание условий для работы уже действующих и создания новых социальных и производственных объектов является основным резервом укрепления и стабильности муниципалитетов.

Мнения:

Мария и Виталий Гембель, воспитывающие шестерых детей:
- Год начинается с приятных впечатлений и радостных событий. Мы отправляем в детский сад младших детей — Елизавету и Илью. В группах красиво, светло, чисто. Мы очень рады. Всем, кто принимал участие, выражаем большую благодарность.

Екатерина Кондякова:
- Мы живем в Любино третий год. Переехали сюда из города, и нам есть с чем сравнивать. Этот детский сад, который будет посещать наша дочь, ничем не отличается от городского, всё сделано на высоком уровне. Впечатления очень хорошие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172