Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.01.2015 12:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2015 г.

Задача полиции - обеспечить безопасность населения

Автор: Ирина Малмыго.

Слева направо: глава Любинского района А.К. Ракимжанов, начальник УМВД по Омской области Ю.И. Томчак, председатель районного суда Н.Н. Брюханова, прокурор района А.В. Грициков.

На совещании по подведению итогов работы отдела МВД по Любинскому району за 2014 год, состоявшемся 14 января, обсуждалось выполнение служебных задач сотрудниками полиции, взаимодействие по вопросам профилактики преступности с силовыми структурами, органами местного самоуправления и общественностью района.

В совещании, которое провёл начальник Управления МВД России по Омской области, генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак, приняли участие глава Любинского района А.К. Ракимжанов, председатель районного суда Н.Н. Брюханова, прокурор района А.В. Грициков, председатель районного Совета В.В. Чебаков, представители правоохранительных органов, общественных организаций.
Положительная динамика по итогам оперативно-служебной деятельности ОМВД за 2014 год отмечена по таким направлениям, как снижение уровня преступности за счёт снижения доли особо тяжких и тяжких преступлений, преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью. Это стало возможным благодаря организационно-практическим мерам, реализованным сотрудниками по предупреждению и пресечению правонарушений.
Вместе с тем было указано на недоработки по выявлению и раскрытию преступлений, противодействию экономической преступности, незаконному обороту наркотических средств. Рекомендовано взять под особый контроль профилактику рецидивной преступности, поскольку более 50% правонарушений и преступлений совершают лица, ранее совершавшие преступления. И здесь требуются не только усилия полиции, но и межведомственное взаимодействие силовых структур.
Юрий Томчак перед сотрудниками полиции поставил задачу максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы при обеспечении безопасности населения, подчеркнув при этом, что одним из главных критериев деятельности правоохранительных органов является общественное мнение. А оно складывается из многих факторов объективного и субъективного характера.
Так, высокий уровень криминогенности в Любинском районе принято объяснять близостью к городу, наличием федеральной автотрассы, железной дороги. «Статистика — вещь упрямая. Если преступления совершаются на территории района, значит, нужно проанализировать, насколько благоприятен для этого общий фон. А поскольку Любинский район развивающийся, тем более требуется уделять усиленное внимание вопросам безопасности», — подчеркнул начальник УМВД.
Очень тревожная обстановка в 2014 году сложилась на дорогах района. Количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось с 40 в 2013 году до 55 в 2014 году при увеличении случаев смертности участников дорожного движения. Несмотря на то, что значительный прирост дали ДТП на федеральной трассе «Омск-Тюмень», более половины аварий произошло на дорогах района. Для стабилизации ситуации рекомендовано предусмотреть мероприятия по улучшению состояния дорог, укомплектовать кадровый состав ГИБДД и усилить профилактическую работу службы.
На совещании была дана положительная оценка взаимодействию ОМВД с органами местного самоуправления, прокуратурой, судом и другими структурами. «Отрадно, что в районе есть взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств, это дорогого стоит. Профилактику преступности следует вести с учётом как реальной обстановки, так и перспектив развития территории, и наша задача — выработать такие меры, которые обеспечат безопасность населения. Этому должна быть подчинена работа каждого сотрудника полиции. Со своей стороны мы готовы и дальше укреплять районное звено материально-техническими и кадровыми ресурсами. А главным критерием нашей работы было и остаётся мнение граждан», — подвёл итог совещанию Юрий Томчак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152