Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

22.01.2015 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2015 г.

Численность шелкопряда может увеличиться

Автор: Оксана Сподаренко.

В июне-августе 2014 года на территории Любинского и других районов Омской области специалистами ФБУ «Российский центр защиты леса» проводилось лесопатологическое обследование с целью определения состояния популяций непарного шелкопряда, площади его действующих очагов и возможной угрозы повреждения насаждений в 2015 году.

О том, что было сделано, газета «Маяк» сообщала читателям (№35 от 5 сентября 2014 г.). Работы завершены, и по нашей просьбе руководитель партии Евгений Бахарев прокомментировал её результаты:
- С целью определения угрозы возможного повреждения насаждений непарным шелкопрядом в 2015 году сотрудниками полевой партии проводился учёт яйцекладок этого вредителя. Самки «непарника» откладывают яйца в период лёта, который сильно растянут. Он начинается в третьей декаде июля и заканчивается в августе. После спаривания и откладки яиц бабочки погибают, а яйцекладки остаются зимовать под снегом до весны следующего года. Весной гусеницы поднимаются в кроны деревьев и приступают к питанию, повреждая листья.
Результаты проведённых нами осенних учётов яйцекладок шелкопряда показали, что очаги вредителя в Омской области продолжают действовать. В весенне-летний период 2015 года на территории Любинского и прилегающих к нему районов произойдёт повреждение крон лесных насаждений в сильной — полной степени. В целом по области очаги шелкопряда увеличились по площади, продвинувшись на север, охватив значительные части территорий Большеуковского, Тарского, Знаменского и Тевризского лесничеств. Общая площадь очагов шелкопряда в Омской области составляет 1405019 га.
У непарного шелкопряда имеется много врагов, повреждающих его на разных стадиях развития. С увеличением численности шелкопряда увеличивается и численность его паразитов и болезней. Накопление паразитов, хищников и болезней в лесу происходит обычно с запозданием и зависит от многих факторов.
В очагах шелкопряда нами выявлен комплекс врагов и болезней шелкопряда. Так, гусениц «непарника» уничтожает пахучий или зелёный красотел. Жук длиной до 3 см имеет ярко-зелёные с красноватым отливом и золотистыми краями надкрылья. Красотелы способны ежегодно уничтожать до 200 гусениц шелкопряда. Поедает он и куколок «непарника». Жуки красотелы очень подвижны. Ползая по стволам и между деревьями в поисках шелкопряда они в сутки способны преодолевать до 3 км.
Наиболее распространённым вредителем в стадии яйца является яйцеед «непарника». Яйцееды — мелкие насекомые до 3 мм длиной. Самка яйцееда откладывает в каждое яйцо шелкопряда по одному яичку. Вышедшая из яичка личинка питается содержимым яйца шелкопряда. Проведённые нами анализы яйцекладок непарного шелкопряда показали, что заражённость яйцеедами в настоящее время невысокая. По нашим данным, к наиболее значимым истребителям яиц шелкопряда можно отнести сейчас птиц и мышевидных грызунов. Уничтожают кладки «непарника» различные виды птиц, в том числе синица, поползень, пищуха.
Массовое распространение непарного шелкопряда, повреждение им лесов в Любинском и сопредельных районах не несёт какой-либо серьёзной опасности для здоровья человека и домашних животных. Тем не менее, следует воздерживаться от непосредственного контакта с особями шелкопряда.
На части территории в весенний период могут быть проведены мероприятия по уничтожению шелкопряда. Следует избегать посещения таких территорий и сбора в них дикоросов. В связи с большими площадями распространения вредителя и высокой стоимостью мероприятий по локализации и ликвидации его очагов проведение этих мероприятий ограничено. Поэтому главными истребителями шелкопряда остаются его естественные паразиты и болезни, численность которых в 2015 году тоже должна существенно увеличиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123