Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

15.01.2015 12:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2015 г.

Дом для пожилых

Автор: Юлия Фогель.

В прошлом году в с. Тавричанке был открыт пансионат «Гармония» для пожилых людей и инвалидов. В Омской области это второе учреждение, созданное в рамках социального предпринимательства.

Инициатором открытия учреждения выступила общественная организация «Омский финно-угорский центр», инвестором — индивидуальный предприниматель из г. Омска Александр Волков.
Сегодня все места в пансионате заполнены. Мы побывали в нём и познакомились с пожилыми людьми, персоналом, условиями проживания и работы.

Пансионат востребован
Нашим гидом стала администратор Ольга Долгопол, работающая в учреждении с момента открытия. По её словам, услуги пансионата востребованы. В данный момент здесь проживают 33 человека, и в ближайшее время будут созданы дополнительные места. Для этого ведётся ремонт в той части здания, где первоначально планировалось открыть магазин. Пожилые люди приезжают сюда из разных районов Омской области, есть и любинцы.
Обслуживающий персонал: повара, уборщицы, санитарки, кочегары. Всего в учреждении трудоустроены девять жителей из с. Тавричанки и д. Быструхи.Они внимательно следят за тем, чтобы бабушкам и дедушкам было комфортно. Помогают им в проведении гигиенических процедур, убирают помещения. Проживающие обеспечены пятиразовым питанием. Значительное внимание уделяется организации досуга — есть телевизор, большая библиотека. В гости с концертами приходят школьники.
Пожалуй, главной проблемой пансионата в данный момент является отсутствие медицинского работника. Подобрать человека на эту должность в поселении так и не смогли. Пожилых людей, обременённых различными болезнями, возят в Красноярскую больницу. Простые медицинские процедуры, такие как измерение давления или уровня сахара в крови, работники «Гармонии» выполняют самостоятельно. Они же следят за приёмом лекарств. А вот в экстренных случаях приходится обращаться к местному фельдшеру или в «скорую помощь». У всех постояльцев есть полисы медицинского страхования, но как отметили в пансионате, пока в этом вопросе со стороны районных медработников не всегда есть понимание.

Жили — были дед да баба
Все люди разные, но судьбы, которые привели престарелых людей в социальное учреждение, во многом схожи.
У большинства проживающих в «Гармонии» есть родственники, правда, жить с ними по разным причинам они не могут. Примерно четверть не имеет собственного жилья, и пансионат стал для них единственным пристанищем.
К примеру, Галина Журавлёва приехала в Тавричанку из города Омска. Женщина очень активная. Рассказывает, что всю жизнь занималась спортом, посещала группы здоровья и сейчас, чтобы оставаться в форме, ежедневно проходит пешком три километра.
Долгие годы Галина работала техником-конструктором на заводе им. Попова, семья была обеспеченной и благополучной. В 90-х годах сын занялся бизнесом и, как многие в то время, «прогорел». Чтобы спасти его от долговой ямы, родители продали квартиру, а сами начали скитаться по съёмным углам. Несколько лет назад супруга не стало, и женщина больше не смогла нести бремя оплаты жилья в одиночку. Пришлось идти в социальное учреждение.
В пансионате много и одиноких мужчин, которым после смерти жён стало сложно себя обслуживать. А здесь они живут, считай, на всём готовом. Александр Буянов из Большаковки честно признался, что приехал сюда за второй половинкой и нашёл Марью Слепченко. Теперь вместе они намерены возвратиться домой — в её квартиру в г. Омске.
Несколько человек воспользовались услугой временного проживания. Она предоставляется тем, кому необходим специализированный уход после болезни либо на время отпусков родственников. В данный момент такой услугой пользуется профессор Омского государственного технического университета. Мужчина поскользнулся и сломал шейку бедра. Обслуживать себя было тяжело, поэтому решил обратиться за помощью в «Гармонию».
Пребывание в частном пансионате платное. Большую часть постояльцы оплачивают из своей пенсии, а часть затрат социальным предпринимателям компенсирует государство.
Не зря говорится, что старость — не в радость. Поэтому одинокие пожилые и больные люди готовы отдавать свои скромные доходы, чтобы иметь тёплую комнату, а главное — надлежащий уход и внимание.
Положительный опыт работы учреждения подталкивает предпринимателей на развитие социального бизнеса. В настоящее время они обсуждают с руководством района возможность создания специального дома для незащищённой категории граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

245