Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

05.09.2014 16:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.09.2014 г.

Жатва будет не из лёгких

Автор: Олег Лысаков.

В ООО «Сибирская земля» агротехнические меропрития идут полным ходом. По словам директора В.В. Дементьева, видовая урожайность зерновых составляет порядка 15 ц/га. На первое сентября полностью обмолочен горох, овёс скошен на площади 50 гектаров. Уборка хлеба будет вестись раздельным способом. В настоящее время все силы брошены на заготовку кормов.
Со дня на день на полях хозяйства появится новый зерноуборочный комбайн «New Holland». Выйти на необходимые темпы жатвы в ООО «Сибирская земля» планируют на следующей неделе.

На выездном штабе по организованному проведению сезонных полевых работ, которое провёл в августе губернатор Омской области В.И. Назаров, обсуждались вопросы уборки урожая.

О том, какова ситуация в Любинском районе, и какие виды на урожай у полеводов, нам рассказал директор Центра развития сельского хозяйства В.В. Верченко.
Сильная засуха в мае, июне и избыточная влажность в июле отрицательно сказались на развитии сельскохозяйственных культур. В связи с этим сроки всех сезонных полевых работ сдвинулись на две недели.
Растениеводам района предстоит убрать зерновые культуры на площади 70 тысяч гектаров. Ожидаемый валовой сбор зерна — около 100 тысяч тонн.
Неравномерное созревание зерновых вынуждает вести уборку раздельным способом, что добавляет риски и увеличивает объём работ. В таких условиях необходимо иметь максимальную готовность и использовать технику каждую погожую минуту.
На первое сентября обмолочены озимые культуры, начата уборка гороха. В сельхозпредприятиях сформированы зерноуборочные механизированные колонны, укомплектованные пунктами технической помощи, передвижными сварочными агрегатами, необходимым количеством запасных частей. В ряде хозяйств оговорены условия оплаты труда и определены стимулирующие выплаты.
Готовность зерноуборочных комбайнов на 20 августа составляла 97%. Нагрузка на один комбайн — 458 га, в отдельных хозяйствах, например, в ООО «Сибирская земля» ещё выше. В сельхозпредприятии рассматривается вопрос о покупке нового комбайна.
В целом в текущем году хозяйствами района всех форм собственности приобретено техники и оборудования на сумму более 81 млн рублей.
В связи со сложной ситуацией уделяется особое внимание заготовке кормов, которая продолжается и сегодня. С учётом ожидаемого увеличения поголовья скота прогнозируется обеспеченность животноводства в среднем в объёме 23 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В районе имеется переходящий запас кормов в размере 10 ц.к.е. на условную голову скота. Кроме этого, планируется приобретение кормов за пределами района.
Для обеспечения собственных потребностей сельхозпредприятиям необходимо засыпать 13415 тонн семян под посев 2015 года. Токовые хозяйства готовы к приёмке зерна.
Несмотря на имеющиеся сложности, есть надежда, что полеводы района проведут уборочную кампанию организованно и в оптимальные сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198