Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

05.09.2014 15:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.09.2014 г.

Перемены к лучшему

Автор: Олег Лысаков.

Оксана Васильевна с дочкой Алиной и сыном Матвеем считают, что своё молоко вкуснее.

В конце июня в семье Дубровиных из д. Большемогильное произошло радостное событие. По программе государственной социальной помощи малоимущим семьям на основе социального контракта они купили корову по кличке Чернушка.

Оксана Васильевна Дубровина — многодетная мама, одна воспитывает троих детей. Сложно поднимать ребятишек, получая детское пособие и доплату по уходу за ребёнком-инвалидом. Работать в деревне негде, а ездить на заработки нет возможности, не с кем оставить детей.
О том, что в районе действует такая программа, женщина узнала от соседки.
- Сразу решила, что купим корову, — говорит Оксана Васильевна, — в деревне она — главная кормилица. Если раньше мне приходилось два раза в неделю покупать молоко у соседей, то теперь оно у меня на столе каждый день. Особенно молочко любит сын Матвей. Приобрела сепаратор, чтобы баловать ребятишек сметаной, маслом, сливками, ведь всё это покупать в магазине накладно.
За короткое время Чернушка стала, можно сказать, членом семьи Дубровиных. Ребятишки с большим удовольствием ухаживают за ней. Управляться с хозяйством помогает старший сын, 13-летний Кирилл: где травы накосит, где воды принесёт. А нынче парень решил самостоятельно разводить кроликов.
В этом году многодетной семье администрация района выделила бесплатно земельный участок в Красном Яре под строительство жилого дома. Но Оксана Васильевна решила распорядиться им иначе: «Я продаю участок, так как средств на стройку нет. На вырученные деньги хочу отремонтировать дом, построить теплый сарай для Чернушки, установить скважину. Даст Бог, на следующий год корова принесёт потомство. Потихоньку буду развивать хозяйство, ведь сельчане во все времена живут за счёт личного подворья».
В настоящее время от Чернушки семья Дубровиных в среднем за день получает 10-12 килограммов молока. Оксана Васильевна уверена, что на следующий год, когда бурёнка отелится и молока станет больше, излишки можно будет сдавать заготовителям, а это дополнительный рубль в семейный бюджет.

В тему: По программе государственной социальной помощи малоимущим семьям между Управлением МТСР по Любинскому району и гражданами заключено 16 социальных контрактов на общую сумму 478 тысяч рублей: 7 контрактов в 2013 году и 9 — в первом полугодии 2014 года. Благодаря поддержке граждане приобрели коров, коз, лошадей, теплицы, хозяйственный инвентарь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143