Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

05.09.2014 16:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.09.2014 г.

Леса: исследования и прогнозы

Автор: Оксана Сподаренко.

Вертолёт МИ-2 прибыл в Любино для выполнения авиалесопатологической таксации.

Обеспокоенные нашествием гусениц непарного шелкопряда этим летом в лесах района любинцы били тревогу: что будет с деревьями?

На страницах районной газеты «Маяк» не раз публиковались информация и комментарии специалистов отдела Любинское лесничество и Главного управления лесного хозяйства по Омской области.
В июле в редакции «Маяка» состоялась встреча с Е.Е. Бахаревым, начальником партии ФБУ «Российский центр защиты леса» (г. Москва), прибывшей в Омскую область для проведения лесопатологического обследования. Предлагаем вниманию читателей комментарий Евгения Евгеньевича: — Основной задачей лесопатологического обследования, проводимого полевой партией ФБУ «Российский центр защиты леса» в Омской области, является определение состояния популяций непарного шелкопряда, площади его действующих очагов и возможной угрозы повреждения насаждений в 2015 году.
С целью определения площади распространения шелкопряда в третьей декаде июня нами проведена авиалесопатологическая таксация юго-западной части Омской области с использованием вертолёта МИ-2. Также осуществлялась маршрутная выборочная лесопатологическая таксация насаждений и контрольные учёты численности вредителя по гусеницам. В очаги шелкопряда включались насаждения с дефолиацией (отделением листвы), превышающей 25%. Проведённые работы позволили к середине июля определить зону распространения непарника.
Очаги непарного шелкопряда были выделены в пределах пяти лесничеств: Любинского, Исилькульского, Называевского, Крутинского, Тюкалинского. Практически они охватывали единую территорию, на большей части повреждённую в сильной и сплошной степени. Площадь очаговой зоны составляла 2497000 га, протяжённостью с севера на юг — 235 км, с запада на восток — 166 км.
На западе очаговая зона проходила по границе с Тюменской областью и Республикой Казахстан. Фактически же очаги непарного шелкопряда действуют и в Казахстане, и в Тюмени.
Площади очагов непарного шелкопряда включали в себя практически все покрытые лесом территории Любинского, Исилькульского и Называевского лесничеств и преобладающие части лесов Крутинского и Тюкалинского лесничеств.
Начиная с третьей декады июля и до середины августа происходил лёт непарного шелкопряда. В этот период бабочки отложили яйца, которые будут зимовать до весны следующего года. Весной из яиц выйдут гусеницы и поднимутся в кроны деревьев для питания листвой.
В период лёта бабочки перемещаются в насаждениях, а также могут перелетать из одного массива леса к другому. Поэтому в настоящее время очаги непарника могут иметь другие границы. Сейчас мы определяем эти границы и площади очагов, сформировавшихся после разлёта бабочек. Значительная часть работы уже выполнена. Обследованы территории Любинского, Исилькульского и Называевского лесничеств. Установлено, что в этих лесничествах очаги непарного шелкопряда занимают все площади, покрытые лесом. То есть, площади очагов непарника не уменьшились. При благоприятной зимовке яйцекладок шелкопряда в весенне-летний период 2015 года следует ожидать очередное повреждение лесов.
Необходимо отметить, что берёзовые насаждения восстанавливают листву даже после её полного объедания гусеницами вредителя. Этот процесс происходил и в текущий летний период. Думаю, что любинцы это заметили.
Также нужно сказать, что в популяции непарного шелкопряда отмечается заражённость особей его специализированными паразитами и болезнями. В настоящее время мы определяем жизнеспособность яиц в кладках непарника и заражённость их яйцеедами. После этого можно будет дать более точный прогноз возможной угрозы повреждения насаждений в 2015 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70