Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

05.09.2014 16:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.09.2014 г.

Кто платит, тот и музыку заказывает

Автор: Юлия Фогель.

В редакцию «Маяка» обратилась жительница райцентра Н.П. Батрак с жалобой на несоблюдение технологий при строительстве тротуара по улице Школьной.

Женщина рассказала, что в своё время была старшей по строительству газопровода на этой улице. После газификации к жителям обратилась администрация Любинского городского поселения и попросила разрешение на подключение к газовой сети многоквартирных домов по Кредитному переулку. Инициативная группа жителей улицы Школьной дала своё согласие, но с условием, что администрация поселения отремонтирует дорогу и построит тротуар, о чём сторонами был подписан договор.
В этом году администрация приступила к выполнению обязательств. Но технология строительства тротуара устраивает не всех. Надежда Петровна и её единомышленники считают, что прежде чем укладывать тротуар, дорожники должны подготовить почву. Снять верхний слой земли, уложить подушку из щебня и песка и только потом заливать слоем асфальтобетона. На деле строители прямо поверх травы землю засыпают слоем красной глины, затем щебнем и сверху будут заливать асфальтом.
- Хочется, чтобы тротуар служил людям не два года, а более продолжительное время, поэтому требуем, чтобы его строили, как положено, — высказала претензию Н.П. Батрак.
Корреспондент «Маяка» побывала на улице и выслушала мнение работников ДРСУ, исполняющих контракт. По словам мастера В.Н. Пономарёва, работы выполняются согласно техническому заданию и смете. Практически все тротуары в райцентре в последние годы кладутся по такой технологии.
— Местность у нас болотистая, и если углубляться в землю, то со временем новый тротуар может «утонуть», — говорит мастер.
Кроме того, мой собеседник отметил, что если чётко следовать ГОСТу строительства тротуаров, то имеющихся средств хватило бы максимум на 100 метров вместо 500 метров, которые планируется уложить. Именно поэтому стеснённая в средствах администрация городского поселения заказывает выполнение работ по упрощённой технологии.
В этот же день мы прошли по улице и поговорили с местными жителями. Большинство отметили, что рады новому тротуару. После проведения газопровода, а потом водопровода, в распутицу пройти было сложно. Теперь путь для жителей будет короче и чище. Но без наказов в адрес администрации не обошлось. Практически все высказали пожелание по обустройству дренажных канав для отвода паводковых вод и строительству асфальтированной автомобильной дороги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129