Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

18.09.2014 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2014 г.

Благородная профессия

Автор: Олег Лысаков.

Валерий Ходыкин работает мастером лесосеки Любинского участка. В один из сентябрьских дней на автомобиле «Нива» мы отправились в рейд в урочище близ деревни 16-й Партсъезд, чтобы осмотреть вверенный ему участок.

Свернув с профиля на лесную дорогу, мы увидели стихийную свалку. «Это — одна из самых больших проблем, с которой сложно бороться, — говорит Валерий. — И пока граждане не осознают, что наносят огромный вред экологии, никакие меры не помогут».
Подъезжаем к околотку, по периметру которого установлены деревянные столбы с шифрованными надписями. Как пояснил мастер, набор цифр и букв содержит информацию: номера квартала лесного массива и деляны, площадь и другие параметры.
- Под заготовку древесины выделяются те участки, где деревья пострадали от пожара, — рассказывает Валерий. — Здесь огнём уничтожена корневая система, через некоторое время деревья погибнут. Значит, этот участок подходит для вырубки.
В среднем за год на Любинском участке лесхозом и частными лицами заготавливается от 27 до 30 тысяч кубометров древесины. Это примерно 280 — 300 гектаров лесных насаждений. У непосвященного человека цифра вызывает опасение, что через несколько лет в районе не останется лесов. Но Валерий Ходыкин заверил: «Там, где проводится вырубка, через пару лет зашумят листвой молодые деревца».
Едем дальше. Переезжаем железнодорожный переезд на остановочном пункте 2672 км и оказываемся в особой зоне урочища, где расположен государственный лесной фонд.
Эти леса заметно отличаются: по соседству с березовыми рощами высятся хвойные деревья. Здесь расположены воспроизводственные участки, на которых выращиваются сосна и ель. Весь гослесфонд отделён от остальной территории минерализованной полосой (опашкой). Кстати, в этом году Любинский лесхоз планирует приобрести два новых культиватора, разработанных конструкторами омского предприятия «Линсибмаш».
По мнению Валерия, основной вред лесу наносит человек. Из-за неосторожного обращения с огнем погибают деревья. За восемь месяцев текущего года на территории Любинского района произошло 14 лесных пожаров на площади 215 гектаров.
- Конечно, есть и неравнодушные граждане, — рассказывает мастер. — В этом году произошёл такой случай. Водитель рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Большаковка — Любино, заметил дым в хвойных насаждениях. Он остановил транспорт и вместе с пассажирами затушил возгорание, тем самым лес был спасён.
Пожароопасные периоды приходятся на весну и осень. В это время работает бригада, которая круглосуточно несёт дежурство. В прошлом году на вооружение лесхоза поступил автомобиль УАЗ, оснащенный средствами пожаротушения.
Профессия Валерия Ходыкина и других тружеников лесхоза — из числа благородных, ведь своим ежедневным трудом они сохраняют тысячи гектаров лесных насаждений, которые так необходимы для жизни нашей планеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123