Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

11.09.2014 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2014 г.

Жатва - время дорогое

Автор: Олег Лысаков.

На фото слева направо: братья Николай и Владимир Альбрехт помогают фермеру в уборке урожая.

На протяжении десяти лет свою лепту в хлебный каравай района вносит фермер из Замелетёновки Александр Цыганков. В своё время он работал механизатором в колхозе им. Ф. Энгельса. Затем поехал на север, но после первой вахты понял, что его предназначение — трудиться на родной земле, выращивать хлеб. Вот тогда и решил создать крестьянско-фермерское хозяйство.
Начинать свою деятельность Александру приходилось с 300 гектаров пашни, имея в наличии подержанные зерноуборочный комбайн и два трактора. За время существования КФХ посевные площади увеличились практически в шесть раз, расширился парк сельхозтехники.

В настоящее время посевные площади фермера составляют 1700 гектаров, на которых посеяны горох, ячмень, пшеница. В первых числах сентября был полностью обмолочен горох, и механизаторы приступили к уборке ячменя.
- Мы рассчитывали, что горох даст хорошую урожайность, но ошиблись, — рассказывает Александр. — С 50 гектаров нам удалось намолотить только 40 тонн. Зато ячмень неплохой, в среднем возьмём больше 15 центнеров с гектара. Из-за неравномерного созревания практикуем раздельный способ уборки зерновых культур.
Убирать урожай фермеру помогают братья Альбрехт: Владимир на комбайне «Вектор» обмолачивает зерно, а Виктор и Николай перевозят его с поля на склад, где перед засыпкой на хранение весь урожай обрабатывается зерноочистительным агрегатом. За день каждому приходится делать более шести рейсов.
В поле комбайны выходят после того, как сойдёт роса. Александр Цыганков предполагал, что жатва будет не из легких, поэтому к проведению уборочной кампании подготовился основательно: пищу механизаторам доставляют в поле, в постоянной готовности находится служба технической поддержки, имеется небольшой запас ГСМ.
В прошлом году на уборке урожая в КФХ был задействован только один комбайн «Вектор», а в этом году ему в помощь фермер приобрёл подержанный комбайн «Нива».
Недавно А. Цыганков получил государственную несвязанную поддержку. Это уже третья субсидия за год. Первые две он направил весной на приобретение горюче-смазочных материалов.
- Помощь как нельзя кстати, — рассуждает Александр, — нужно приобрести запасные части для сельхозтехники, ведь жатва предстоит долгой. При хороших погодных условиях нам понадобится не менее 30 дней, чтобы убрать все засеянные площади.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106