Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

11.09.2014 15:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2014 г.

Водителей будут готовить по новым правилам

Автор: Юлия Фогель.

С 11 августа 2014 года в России начали действовать новые правила подготовки водителей.

При обсуждении этой темы высказывалось мнение, что многие автошколы не смогут выполнить требования, и это неминуемо приведёт к их закрытию. Тех, кто только собирается получать права, встревожили слухи о значительном увеличении стоимости обучения.
Каким образом нововведения отразятся на деятельности Любинского ДОСААФ, мы спросили руководителя отделения Владимира Николаевича Засько:
- Новый документ представляет примерную программу подготовки водителей и предназначен, в первую очередь, для автошкол. В нём говорится, чему автошкола должна научить слушателей в течение учебного курса, указаны перечень необходимых учебных предметов, количество учебных часов, требования к оснащению учебных кабинетов, автодрома и так далее.
Согласно нововведениям увеличивается количество теоретических и практических часов обучения, что, соответственно, отразится на увеличении срока обучения и его стоимости. Но не до таких баснословных сумм, о которых говорится в СМИ. Если сейчас стоимость обучения на наиболее востребованную категорию «В» у нас составляет 21 тысячу рублей, то в будущем, по предварительным расчётам, составит 23-24 тысячи рублей. Курс обучения рассчитан примерно на четыре месяца.
Материально-техническая база нашей организации не позволяет готовить водителей по всем 16 категориям, которые были введены в прошлом году. Поэтому останутся основные категории: «А», «В», «С», «Д», «Е». При этом слушателей будем обучать на автомобилях с механической коробкой передач, потому что полученные водительские удостоверения позволяют ездить и на автомобилях с автоматической коробкой передач.
Сегодня очень серьезно стоит вопрос о состоянии нашего автодрома. Как в большинстве автошкол в стране, он не соответствует новым требованиям, согласно которым учебная площадка должна быть оборудована светофором, дорожной разметкой, перекрёстками, а главное — иметь твёрдое покрытие. Денег на асфальтирование в ДОСААФе нет, поэтому надеемся, что автошколы ещё некоторое время будут пользоваться послаблениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93