Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

11.09.2014 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2014 г.

От равнодушия страдают дети

Автор: Юлия Фогель.

Как часто мы смотрим телевизор и сочувствуем детям, которых родители бросили на произвол судьбы. А знаем ли мы, что то же самое происходит не где-то далеко, а рядом с нами?

Обратимся к статистике. За восемь месяцев 2014 года Любинским районным судом рассмотрено 39 дел о лишении родительских прав. Это на 13 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года! Сиротами при живых родителях стали 32 ребёнка. За каждым судебным решением — трагедия человеческой жизни, порой намного страшнее тех, что льются с голубого экрана.

На суде теперь не плачут
Многое в нашей жизни меняется. К сожалению, не в лучшую сторону изменились и отношения к главным человеческим ценностям — семье и воспитанию детей. Эта тенденция отчётливо отражается в практике судов, которые сегодня загружены делами об определении порядка общения с детьми и определении места жительства ребёнка. Раньше эти проблемы супруги старались решить самостоятельно, без постороннего вмешательства и серьёзного травмирования психики ребёнка.
В стране увеличивается рождаемость, одновременно растёт число родителей, которые не справляются с главной обязанностью — воспитанием ребёнка. Специалисты, давно работающие в суде, замечают, что ещё 20 лет назад дел о лишении родительских прав были единицы.
- Если в отдельных семьях и были тяжёлые ситуации, то детей практически всегда брали на воспитание родственники, — рассказывает судья Любинского районного суда Л.В. Железнова. — Дел было немного, а при их рассмотрении неблагополучные родители старались уверить суд, что они исправят положение, перестанут злоупотреблять спиртным, отстаивая право заниматься воспитанием своих детей даже в самых худших ситуациях. Сегодня этого нет. Родители, конечно, признают, что сожалеют о произошедшем, но лишь некоторые роняют скупую слезу. А в основном лишение родительских прав ответчиками не воспринимается драматично.
Где же были окружающие, на чьих глазах происходил распад ячейки общества? Почему никто не остановил родителей на первых шагах к неблагополучию?
Практически каждый из нас застал то время, когда всем до всего было дело. Каждая бабушка считала своим долгом сказать что-то поучительное ребёнку. Или дядя, увидев, что племянник на улице не тем занят, обязательно сделает замечание и отведёт домой. Эти родственные связи, чувство ответственности за близких сегодня утрачиваются. В погоне за собственным достатком и благополучием мы становимся равнодушными к бедам других людей.
«Я ему говорил, а он ничего не понимает. Теперь пусть живёт, как хочет», — распространённая отмашка от неблагополучных родственников. И никого не волнует, что в беде остаются дети.

Спасение - в помощи близких
Как правило, там, где родственники протягивают руку помощи, ситуация постепенно выравнивается, и дети вырастают вполне нормальными, благополучными людьми. Очень часто ребятишек воспитывают бабушки, реже — дяди, тёти.
Распространены ситуации, когда после развода родителей ребёнок остаётся на попечении мамы, а отец, может, и платит алименты, но никакого внимания ему не уделяет. У матери появляются сожители, она увлекается спиртным, ребёнок становится никому не нужным и сам начинает вести асоциальный образ жизни. В итоге родительских прав лишают и маму, и вполне благополучного папу, уклоняющегося от воспитания ребёнка, а его самого направляют в детский дом.
В детские дома или в приёмные семьи оформляют детей, родители которых на протяжении многих лет пили, дрались, создавая социально опасные условия проживания. Длительное нахождение в такой неблагополучной среде нередко оставляет необратимый отпечаток на их психике. А ведь дети — это наше будущее. Какой вклад они внесут в общество, испытав на себе жестокость родителей, несправедливость судьбы? К чему приведет наше равнодушное отношение к чужой беде? И какова будет старость у таких родителей и их близких?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127