Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

21.08.2014 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33  от 21.08.2014 г.

ПУ-13: точка невозврата

Автор: Юлия Фогель.

Занятие по теме «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» ведёт А.И. Кузнецов.

В феврале 2015 года учащимся последних трёх групп ПУ №13 (ныне Саргатский индустриально-педагогический колледж) вручат дипломы о получении профессионального образования. После этого знаменитая «тринага» навсегда закроет свои двери.

Ещё долго жители района, которым училище дало путёвку в жизнь, будут вспоминать о счастливом времени обучения и преподавателях, умевших найти подход к не всегда прилежным ученикам.
Утверждённый в 2012 году Федеральный закон «Об образовании» не предусматривает начальное профессиональное образование как отдельную ступень образовательного процесса. Поэтому в декабре 2012 года Министерством образования Омской области было принято решение о реорганизации сети учреждений начального профессионального образования путём их присоединения к колледжам и техникумам. В апреле 2013 года профессиональное училище №13 было объединено с Саргатским индустриально-педагогическим колледжем. Сейчас его и вовсе закрывают.
По телефону мы связались с директором Саргатского индустриального-педагогического колледжа М.А. Дорофеевым и спросили о судьбе учреждения. Он пояснил, что в Омской области в стадии реорганизации находятся 34 учебных заведения начального и среднего профессионального образования. После завершения этой процедуры образовательную деятельность продолжат только 13 из них. Связано это с уменьшением числа желающих получить среднее специальное образование, недостаточной материально-технической оснащённостью учреждений и кадровыми проблемами.
Студенты трёх выпускных групп ПУ-13, а это повара-кондитеры, автомеханики и электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве, до февраля будут учиться по месту нахождения училища — в Любино-Малороссах. Студенты двух групп второго курса продолжат обучение в колледже в Саргатке.
Как рассказала заместитель директора Саргатского индустриально-педагогического колледжа Н.А. Маннапова, часть учащихся, в основном это девушки, осваивающие профессию повара, решили продолжить обучение в г. Омске в профессиональном училище №15, которое ещё не затронула реорганизация.
Педагогический коллектив ПУ-13 сегодня составляет 16 человек. Всем преподавателям предлагается трудоустройство в Саргатке. Но пока желающих нет, поскольку это связано с переездом в соседний район или ездой на работу за 70 километров от дома. К тому же большая часть работников коллектива находится на льготной пенсии по выслуге лет.
Учебные корпуса и общежитие являются собственностью Омской области. По словам моих собеседников, при неблагоприятном развитии ситуации в Украине здесь планируется разместить пункт приёма беженцев.

Справка. Любинское сельское профессионально-техническое училище №13 (СПТУ-13) было организовано на базе Стахановской МТС Любинского района в 1959 году для подготовки кадров механизаторов Любинского и соседних районов области. Первоначально учебно-производственную базу составляли помещения МТМ, приспособленные для занятий, проведения культурно-массовых мероприятий и быта учащихся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

515