Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

21.08.2014 11:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33  от 21.08.2014 г.

Иван Яковлевич Череповецкий: «Вспоминаю о людях с теплотой»

Автор: Оксана Сподаренко.

Иван Яковлевич Череповецкий много лет отдал сельскому хозяйству, работал главным ветеринарным врачом совхоза «Большаковский» и директором совхоза «Мокшинский». Во время нашей встречи мы записали его воспоминания.

После окончания Омского ветеринарного института нас, молодых специалистов, по распределению направляли в хозяйства Омской области. Мне как человеку женатому предложили работу в совхозе «Шараповский» Саргатского района. Но я не очень хотел ехать в отдалённый район. Бывший в то время главный ветврач Любинского района Н.М. Колмаков набирал специалистов и пообещал, что примет меня в Любино. Так и получилось: я устроился работать на ветстанцию врачом эпизоотологом, а жена, Екатерина Ивановна, стала заведовать мясо-молочной станцией.
В совхозах и колхозах района было много скота. Естественно, скот болел, и я постоянно выезжал в хозяйства на машине. Спустя время меня вызвали на бюро райкома партии и направили ветврачом в совхоз «Большаковский». Совхоз был крепкий: 6000 голов КРС, 3000 свиней, 450 лошадей, плюс живность в личных хозяйствах. В деревне без ветврача никак: чуть кто заболеет — вызывают. Транспорта сначала не было, уже потом выделили дезинфекционную установку Комарова (ДУК) на базе ГАЗ-53, позже ГАЗ-69, УАЗ. За время моей работы сменилось пять директоров — В.С. Шабанов, Н.И. Югатов, И.П. Тюрин, А.А. Форат, В.И. Бондарев. Но мне везло с руководителями: и они меня учили, и я их учил.
В 1984 году вызвали меня снова на бюро райкома партии и говорят: «Мы посоветовались и решили направить Вас, Иван Яковлевич, директором в учхоз «Камышловское». Дали два дня на раздумье. Но я не согласился. Работаю. Опять предлагают, на этот раз — в колхоз «Красный Октябрь», в Тавричанку. «Нет, — говорю, — не понимаю колхозного строя». Так и задержался в совхозе «Большаковский» на 13 лет.
Спустя время первый секретарь райкома партии Л.К. Гречухин предложил возглавить совхоз «Мокшинский», и я согласился. Меня направили на собеседование к первому секретарю обкома партии С.И. Манякину. Было это 3 мая 1984 года. Наслышан был Сергей Иосифович про историю с цыганами и в ходе беседы попросил рассказать.
В былое время цыгане кочевали по району. Забрели они и в «Большаковский». Табор в 50-60 человек расположился в Окунёвке. Одеты хорошо, с виду не скажешь, что цыгане. Заключил я с ними договор на поставку запчастей к грузовым машинам. Запчастей мы не получили, и они решили взамен выполнить другие работы. Но их «работа» нас не устроила. Я в то время выполнял обязанности директора совхоза «Большаковский», и вместе с управляющим фермы А.К. Булучевским и участковым им сказали, что оплаты не будет, и чтобы они уезжали. Цыгане приехали на центральную усадьбу, в контору. Вот цыганки зашли с маленькими детьми и говорят мне: «Корми!» А я им: «Я вас сюда не звал и никого кормить не буду». Дети кричат, цыганки на меня наступают. Потом созвонились с отделом милиции в Любино и цыган на двух автобусах отправили в райцентр. Один автобус заехал в райотдел, а второй не успел. Цыгане вышли и расположились с палатками на площади у памятника В.И. Ленину. Пришлось вызывать солдат с автоматами из Омска, чтобы выдворить их из района.
Манякин похвалил меня. «Молодец, — говорит, — что не струсил». Видимо, и этот рассказ сыграл роль в мою пользу, и 4 мая я приступил к работе директором совхоза «Мокшинский».
В те времена главным было, чтобы люди работали, чтобы хозяйство развивалось. Для этого требовалось жильё, а в «Мокшинском» домов для сельчан не хватало. И Манякин пообещал в строительстве 10 двухквартирных домов. Осенью прибыли бригады и построили дома. Позже провели на все фермы водопровод, построили Дом культуры, тёплый гараж, баню, котельную. Каждый год сдавали до 40 квартир. В Капустино появилась 8-летняя школа, директором которой был П.А. Гордеев. В Субботинке построили начальную школу и детский сад. В ДК приобрели кинооборудование, мебель. На центральной ферме были отделение почты, КБО.
Совхоз крепко стоял на ногах, благо, занимались молочным скотоводством. Летом сдавали молока до 28 тонн в день! Рождаемость телят доходила до 2000 голов. Молодняк продавали: бычков — в совхоз «Рассвет», тёлочек — в совхоз «Любинский». Поголовье КРС в хозяйстве достигало 4500 голов, в том числе 2000 коров. Да и техники было достаточно: 70 тракторов, 40 комбайнов. Не скажу, что земли были хорошие, как раз наоборот. В совхозе работало 660 человек. Практику проходили будущий агроном В.Р. Садыков, работали главными агрономами С.В. Коровин, В.А. Васнёв, главным бухгалтером — Н.Г. Зиновьева.
Первый год работы в совхозе — 1984-й — был засушливым, поэтому пришлось заготавливать корма в совхозе «Малиновский» Тюкалинского района. Осенью того же года мы вспахали 10 тысяч га зяби, весной 1985-го засеяли их пшеницей, ячменём. Год выдался удачным, и урожай был хороший. Сдали государству 4,5 тысячи тонн зерна, соответственно, совхоз стал прибыльным.
В совхозе «Мокшинский» я проработал 11 лет, потом он стал акционерным обществом. В 1995 году по состоянию здоровья я уволился. Но всегда с теплотой вспоминаю людей, с которыми работал бок о бок, и наш труд на благо страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

266