Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

14.08.2014 16:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2014 г.

Время дорого

Автор: Олег Лысаков.

Механизатор Владимир Черепахин работает на заготовке кормов.

Ненастная погода в июле не позволяла полеводам как следует приступить к заготовке кормов. Теперь же, чтобы наверстать упущенное, сельчане используют каждый погожий день.

В начале августа мы побывали на полях СПК «Сибирь», где в самом разгаре шла заготовка кормов. Тюки сена вывозили с полей на сеновал, но, по прогнозам, его будет крайне мало. Из запланированных 3000 тонн пока удалось заготовить всего лишь 756 тонн. В настоящее время основные силы брошены на заготовку сочных кормов. Всего же в сельхозкооперативе предстоит убрать кормовые культуры на площади 31745 гектаров.
На поле, где засеян донник на сенаж, мы застали Владимира Черепахина, работающего на кормоуборочном комбайне «Ягуар». В сельхозкооперативе он трудится уже более 20 лет и постоянно в числе передовиков. Общий трудовой стаж механизатора перевалил за четвертый десяток. По итогам районного трудового соперничества в 2013 году он занял второе место среди трактористов-машинистов на заготовке зеленой массы кормов.
- Каждый год погода вносит свои корректировки, — делится мнением Владимир. — Вот и нынче пришлось немного позже приступить к заготовке сенажа. Но паниковать не стоит, в моей практике бывало и хуже. Пока работаем в штатном режиме, без авралов. Основная нагрузка предстоит во время уборки кукурузы и подсолнечника, так как часть техники нужно будет задействовать на жатве зерновых культур.
Тем временем машины одна за другой подъезжали под шнек кормоуборочного комбайна. Было видно, что водители работают в паре с комбайнёрами. Движения отточены, ни грамма сенажа мимо кузова.
- У нас все водители — профессионалы, — говорит Владимир, — всё отлажено, друг друга понимаем без слов.
Работают в хозяйстве и молодые водители. Первый год трудится Сергей Потапенко. По словам В. Черепахина, хороший парень, весь автомобиль перебрал своими руками. Его отец, Сергей Николаевич Потапенко, тоже механизатор. В своё время он вместе с Владимиром Черепахиным трудился на полях района.
Приблизилось время обеденного перерыва. В поле привезли термосы с едой. В меню — первое и второе блюда, чай. Всё приготовлено в столовой сельхозпредприятия. Обед у механизаторов занимает от силы 15-20 минут, как в армии. Некогда сидеть, время дорого.

Справка: По данным Центра развития сельского хозяйства, на 13 августа сельхозпредприятиями, крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами района заготовлено 19398 тонн сена, или 46,7% от плана. 

В августе хозяйства активно приступили к заготовке сенажа. Уже заложено 15085 тонн, или 37,1% от плана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206