Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

14.08.2014 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2014 г.

Телевизионная приёмная с Александром Лихачёвым - в Любино

Автор: Ирина Малмыго, Юлия Фогель.

На встрече с активом района А.В. Лихачёв ответил на вопросы присутствующих.

Телеведущий 12 канала Александр Лихачёв 5 августа посетил Любинский район для съёмок очередной передачи. В рабочей поездке также участвовали заместитель начальника отдела реформирования ЖКХ регионального Минстроя Д.Н. Зярко и представитель Государственной жилищной инспекции Омской области Е.А. Денисов. Сопровождал делегацию глава Любинского района А.К. Ракимжанов.

Цель приезда в наш район известного телеведущего — ознакомление с работой объектов ЖКХ и подходами к решению проблем, которых в данной сфере немало. Поэтому его интересовали самые разные вопросы: от капитального ремонта многоквартирных домов до взаимоотношений между управляющими компаниями, потребителями услуг и органами местного самоуправления. Вопросы рассматривались в том числе и с точки зрения правозащитника, поскольку А.В. Лихачёв является председателем Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ.
Ознакомившись с практикой проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Красном Яре и Любино, автор передачи встретился с населением.

Проблемы — разные, вопросы — важные
На приём, который А.В. Лихачёв проводил вместе с главой района А.К. Ракимжановым, пришли общественники, старшие по домам, главы Красноярского и Любинского городских поселений, руководители коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций.
Старших по домам М.А. Горчакову и М.И. Кудрявцеву интересовало, кто должен спиливать старые тополя и косить траву на придомовых территориях? Телеведущий пояснил, что нужно сначала определить, на чьей территории находятся деревья: если на придомовой, это должны делать собственники квартир, если на территории поселения, значит, администрация поселения.
В продолжение темы глава Любинского городского поселения С.А. Князева рассказала, что между администрацией поселения и ООО «Электрик» заключён договор на спиливание старых деревьев, в этом году такая работа будет проведена и по указанному адресу.
«Что касается покоса травы, — далее пояснил А.В. Лихачёв, — то жители должны посмотреть, входит ли эта услуга в обязанности управляющей компании. Если нет, то на общем собрании при утверждении тарифа компании можно расширить перечень услуг, внеся в него покос травы, чистку снега у подъезда, мытьё подъездов и так далее. Плата за обслуживание в таком случае будет увеличиваться».
Следующие вопросы касались проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Несколько вопросов были заданы жителями Красного Яра об обеспечении горячей и холодной водой, тарифах на электричество в подъездах.

Перспективы ЖКХ
На встрече с активом района — главами поселений, руководителями ресурсоснабжающих организаций, УК, ТСЖ, руководителями структурных подразделений районной администрации, старшими по домам — глава района А.К. Ракимжанов рассказал о том, как проводилась модернизация жилищно-коммунального комплекса в последние годы, насколько меры оказались эффективными, что планируется в будущем. Наиболее значительные результаты достигнуты в строительстве и ремонте жилья благодаря участию района в региональных и федеральных программах, газификации населённых пунктов, реконструкции теплоисточников в целях энергосбережения.
Александр Лихачёв дал хорошую оценку работе органов местного самоуправления, в частности, похвалил инициативу и стремление муниципалитета войти в целевые программы по разным направлениям, чтобы привлечь финансовые средства для улучшения качества жизни населения. Кроме того, он положительно оценил опыт взаимодействия администрации Любинского городского поселения и коммунального предприятия, когда в рамках договора реализуются мероприятия по благоустройству посёлка.
Далее телеведущий высказал своё мнение по многим проблемам ЖКХ, которые беспокоят как горожан, так и сельчан. Это жилищное строительство и его финансирование, правовое поле, реализация программ. Многое придётся еще «переварить» как органам власти, так и населению. И акцент Александр Лихачёв сделал на том, что у граждан должно формироваться сознание собственников и чувство ответственности за дома, места общего пользования и так далее. Время потребительства прошло, всё идёт к тому, что участие государства в содержании жилья снижается, а доля участия граждан повышается. Это может нравиться или не нравиться, но это — объективная реальность.
Практические советы для любинцев прозвучали следующие. Для решения общедомовых вопросов, в том числе хозяйственных, жильцы должны выбрать совет дома и наделить его соответствующими полномочиями. Управляющая компания, обслуживая дом, должна делать расшифровку сметы, то есть какие услуги оказывает жильцам и стоимость каждой услуги. Тогда тарифы станут прозрачными и понятными для населения.
Представители областных ведомств Д.Н. Зярко и Е.А. Денисов во многом подтвердили слова А.В. Лихачёва о положительном опыте работы ЖКХ в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

477