Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

31.07.2014 11:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 [1] от 01.08.2014 г.

Продолжает династию железнодорожников

Автор: Олег Лысаков.
Дежурный по станции «Любинская» Владимир Плаксин за пультом-табло чувствует себя уверенно.
Четыре года дежурным по станции «Любинская» работает Владимир Плаксин. Профессию железнодорожника Владимир выбрал не случайно. На железной дороге трудились его бабушка, дедушка, отец, продолжают трудиться мама и сестра. Общий трудовой стаж семьи Плаксиных насчитывает более 100 лет.

- Дома родители постоянно говорили о работе, — вспоминает молодой человек. — Я был маленьким и мало понимал их беседы. Но постепенно стал разбираться, кто такие путейцы, дежурные, машинисты. Иногда бегал на работу к родителям.
Решив продолжить семейную трудовую династию, Владимир после девяти классов поступил в Омское железнодорожное училище. Получив диплом, устроился путейцем на станцию «Пламя». Через год перевёлся составителем поездов на Любинский участок. Затем, постигая азы железнодорожной профессии на практике, поступил на заочное отделение Омского железнодорожного техникума.
В настоящее время В. Плаксин трудится дежурным по станции «Любинская». Работа ответственная, требующая не только определенных знаний, но и особого внимания, концентрации сил, умения принять правильное решение, ведь от этого зависят жизни людей.
Дежурный — это второй человек после начальника станции, а в ночное время, как говорится, и Бог, и царь. Всё ложится на его плечи. В обязанностях Владимира — обеспечение безопасности движения по Любинскому участку железной дороги: организация беспрепятственного прохода поездов, осуществление приемки и отправки грузовых и пассажирских составов, обеспечение безопасной работы путейцев. Но такая ответственность не пугает молодого человека.
- Конечно, когда первый раз увидел пульт управления с множеством кнопок, тумблеров и мигающих лампочек, ощутил небольшой мандраж, — вспоминает Владимир. — Но, прежде чем управлять самостоятельно, два месяца проходил стажировку, сдавал экзамены.
Смена длится 12 часов, и всё это время дежурному приходится вертеться, как белке в колесе. Всё время в движении: к пульту, к компьютеру, к телефонам. Удивительно, как в такой напряжённой суете ему удается со всем этим справляться и при этом не ошибаться? По мнению Владимира, главное — внимание, сосредоточенность, знания и выполнение инструкций, согласно которым он должен действовать в той или иной ситуации. Самодеятельность здесь ни к чему.
Владимир гордится тем, что продолжает семейную династию и делает всё для того, чтобы родители гордились им.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108