Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

03.07.2014 16:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

Шелкопряд атакует

Автор: Оксана Сподаренко.
Беспокойство любинцев вызывает ситуация в лесах района: берёзы и осины объедены гусеницами и стоят практически «голые». Жительница Новокиевского поселения спрашивает, каковы последствия такой «агрессии», будет ли проведена обработка лесов?

За комментарием мы обратились в Главное управление лесного хозяйства Омской области и получили следующий ответ:
«В 2013 году на территории Омской области было зарегистрировано нарастание численности вредителя леса — непарного шелкопряда, повреждающего преимущественно березово-осиновые насаждения. Периодичность появления вредителя составляет один раз в восемь лет, при благоприятных условиях вспышка может повторяться через пять лет.
На территории Омской области последний раз вспышка непарного шелкопряда наблюдалась с 2003 по 2006 годы.
В текущем году, по предварительным результатам лесопатологических обследований, отмечен пик нарастания численности непарного шелкопряда. В связи с этим объеданию лесов подверглись значительные территории южной и центральной части области.
По результатам многолетних наблюдений, объедание листвы в здоровых насаждениях не приводит к их усыханию и гибели. Это связано с высокой устойчивостью березовых насаждений к насекомым-фитофагам весенне-летней группы, к которым относится непарный шелкопряд. Во второй половине лета на объеденных деревьях лиственный покров восстанавливается. За весь период наблюдений случаев гибели здоровых насаждений не отмечено.
Массовая обработка березовых лесов нецелесообразна. Насаждения, подвергшиеся объеданию листвы в прошлом году, по состоянию на 20 июня текущего года были обработаны наземным способом биологическим препаратом «Лепидобактоцид» на площади шесть тысяч га.
В настоящее время проводятся лесопатологические обследования лесных насаждений, по результатам которых будет составлен прогноз развития очагов непарного шелкопряда, намечены участки под обработку от вредителя на следующий год».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54