Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

03.07.2014 16:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

Код успеха - модернизация

Автор: Олег Лысаков.
В просторном помещении бурёнкам будет вольготно.
Развитие животноводческой отрасли является одним из приоритетных направлений в Стратегии развития Омской области. За последний год в регионе при поддержке областного правительства введены в эксплуатацию 13 новых животноводческих комплексов, в том числе и в Любинском районе.

В 2013 году был введён в эксплуатацию животноводческий комплекс с доильным залом на 400 голов в СПК «Сибирь», сейчас продолжается реконструкция фермы в ООО «Сибирская земля».
Вслед за ними модернизировать производство решило и руководство ЗАО «Рассвет» — провести реконструкцию животноводческого комплекса на 1000 коров. Комплекс будет оборудован доильным залом по белорусской технологии в рассчёте на 40 бурёнок.
Работы осуществляются в два этапа. В 2014 году планируется запустить два коровника на 400 коров с родильным отделением и доильным залом и два коровника — в следующем году.
Вместе с директором ЗАО «Рассвет» Юрием Прокопьевичем Курановым мы побывали на строительной площадке. Увиденное впечатлило масштабами: большегрузные автомобили один за другим подвозили строительные материалы, трактора делали планировку грунта внутри животноводческих помещений. Коровники просторные, шириной 21 метр. Отшлифованный чуть ли не до блеска бетонный пол, кровля — из цветного профнастила, а для экономии электроэнергии коньки крыш сделаны из поликарбоната. Планируется установить пластиковые окна.
- Мы долго не решались на такой важный шаг, — рассказывает Ю.П. Куранов, — ведь для этого необходимы большие финансовые вложения. Просчитав все плюсы и минусы, пришли к выводу, что модернизация необходима, ведь ежегодно нам приходилось тратить деньги на капитальный ремонт старых коровников, содержание летних площадок. А новый комплекс позволит увеличить дойное стадо на 300-400 голов, повысить продуктивность, улучшить качество молока, решить кадровые вопросы.
Ещё один стимул для положительного решения — поддержка правительства Омской области по возмещению части затрат, связанных с модернизацией животноводческой отрасли. Активную помощь оказывает и Любинский МКК, заинтересованный в поставках качественного сырья для переработки.
По плану запуск первой очереди животноводческого комплекса намечен на осень текущего года. В настоящее время строители завершили ремонт кровли на двух коровниках, приступили к строительству доильного зала, для монтажа которого закуплено всё необходимое оборудование. В ближайшее время планируется реанимировать инженерные коммуникации.
Акционерное общество делает ставку на развитие животноводческой отрасли не только путем модернизации комплекса, но и создания хорошей кормовой базы. Хозяйство вошло в федеральную программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» на 2016-2017 годы, чтобы восстановить систему орошения посевных площадей, занятых под кормовые культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90