Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

24.07.2014 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2014 г.

Оптимальный вариант Квиткова

Автор: Олег Лысаков.

Владимир Яковлевич Квитков из п. Центрально-Любинского 13 лет назад занялся полеводством. Имея 300 гектаров посевных площадей, два трактора ДТ-75 и один комбайн, создал крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня он признаётся, что в настоящее время не рискнул бы пойти в фермеры с имеющимся тогда потенциалом.

Со временем посевные площади КФХ были увеличены до одной тысячи гектаров. Расширять их фермер пока не планирует, считая это самым оптимальным вариантом, чтобы хозяйство не было убыточным. На вооружении фермера — современная посевная и уборочная техника, культиваторы, сеялки.
В прошлом году Владимир Яковлевич вложил в растениеводство порядка восьми миллионов рублей: построил просторный ангар площадью 234 квадратных метра для хранения семян, установил в нём пневмосортировальную машину, приобрёл новый комбайн «Вектор», навесное оборудование.
По словам Квиткова, нынешнюю посевную провели в установленные сроки, успели закрыть влагу. Но, как всегда, в дела земледельцев вмешалась небесная канцелярия. Май и июнь выдались без осадков, что отрицательно сказалось на всходах: на одной трети посевных площадей они взошли лишь в первых числах июля. А это, несомненно, повлияет на сроки уборки, качество зерна и урожайность.
- Прошедшие дожди немного выправили ситуацию, но время уже упущено, — говорит фермер. — Если в прошлом году урожайность пшеницы у нас составляла 19 центнеров с гектара, гороха — 22 ц/га, то нынче такого урожая может и не быть. Но не стоит охать и ахать. Я придерживаюсь принципа: всегда можно найти пути решения проблемы. Думаю, что в этом году придётся убирать урожай раздельным способом. Для этой цели мы приобрели прицепную 9-метровую жатку «Джон Дир».
Летом у фермера полно забот. Не успел горох оправиться от жары, как его атаковала тля.
- Если дождя не будет, ночью начнём обрабатывать посевы, — говорит Владимир Яковлевич. — Именно в это время суток препараты действуют более эффективно: оптимальная температура, небольшой ветер. А чтобы механизатор мог ориентироваться в темноте, на опрыскивателе установлен навигатор. За смену в среднем обрабатываем около 200 гектаров.
В этом году фермер получил несвязанную поддержку от государства на возмещение понесённых затрат на один гектар посевов. Конечно, средства небольшие, но и они пригодятся в хозяйстве.
Вместе с Владимиром Яковлевичем трудится сын Дмитрий. Он живёт и работает в райцентре. А как только появляется свободное время, переодевается в рабочую форму и отправляется в гараж или поле.
- Родителям нужно помогать, ведь труд земледельца не из легких, по себе знаю, — рассуждает Квитков-младший.
Хозяйство держится не только на руководителе, но и на грамотных, надёжных помощниках. Это механизаторы Владимир Чернышов, Юрий Хинтахинов, Пётр Антаков и Виктор Кравченко, которые около десяти лет трудятся бок о бок с В.Я. Квитковым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237