Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

24.07.2014 15:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 [1] от 25.07.2014 г.

Главное «лекарство» от ВИЧ - здравый смысл

Автор: Оксана Сподаренко.
Грипп, ветряная оспа, дизентерия, столбняк, малярия… Список инфекционных заболеваний достаточно велик. Существуют и активно применяются методы их профилактики и лечения. Практически всех. Кроме одного — ВИЧ. Как лечить ВИЧ-инфекцию?! Кажется, это вопрос — чисто медицинский. Однако не зря её называют «социальной болезнью», которая тесно связана с моральным состоянием общества.

- Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Любинском районе остаётся неблагоприятной: если в 2010 году заболевших было 29 человек, то в 2014 году уже 75 человек, из которых 26 женщин, 47 мужчин, двое детей до 14 лет, — говорит врач инфекционист Юлия Бельдикова. — К сожалению, ВИЧ-положительные пациенты не всегда обращаются к врачам и живут с ВИЧ-инфекцией, усугубляя собственное положение и подвергая риску своих сексуальных партнёров и тех, кому при определённых обстоятельствах может попасть их кровь.
За время борьбы против этой болезни врачи научились её лечить, но излечить человека полностью от СПИДа современная медицина пока не в состоянии. И всё же, если постоянно получать лечение, у больного достаточно много шансов продолжать жить и работать в нормальном ритме.
Средняя продолжительность жизни от момента заражения составляет от 8 до 13 лет и более. При этом раннее обращение, своевременно начатое лечение и образ жизни позволяют значительно продлить жизнь больного. Существуют различные препараты, которые подавляют развитие болезни и обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма, инфицированного вирусом иммунодефицита.
Лечение после обследования назначает врачебная комиссия СПИД-центра. Единственный способ определить, заражён человек или нет, — пройти тестирование крови на ВИЧ. Одновременно выявляются другие заболевания, сопутствующие ВИЧ и являющиеся частой причиной смерти пациентов, — туберкулёз, гепатит С и другие.
Как правило, после заражения течение болезни достаточно острое, но её путают с гриппом и ОРЗ. Потом симптомы проходят, и человек может не подозревать о своей болезни до той поры, пока не начнёт разрушаться иммунная система организма. Поэтому очень важно вовремя определить заболевание и начать лечение.
- Среди ВИЧ-инфициро-ванных в Любинском районе есть двое детей до 14 лет. Эта печальная статистика говорит о том, что будущие мамы не заботятся о здоровье своих малышей. Хотя вовремя предпринятые шаги помогут сохранить здоровье детей, — говорит врач инфекционист.
По оценкам СПИД-центра, в 2013 году Омскую область охватила третья волна ВИЧ-инфекции, что связано с резким увеличением числа наркоманов и распространением полусентетических наркотиков. Не стал исключением и Любинский район с его близостью к железной и автодорогам — основным путям доставки наркотических веществ. Тем не менее, те, кто употребляет наркотики, не спешат прийти в медицинские учреждения.
Большинство ВИЧ-инфи-цированных в Любинском районе — это граждане от 25 до 35 лет, наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста. Поэтому информация о путях заражения, профилактики ВИЧ должна быть объективной, чтобы человек знал всё на эту тему и вёл себя осмотрительно. Ведь, по сути, главным «лекарством» от ВИЧ должен стать здравый смысл. Бояться СПИДа не нужно, нужно знать, что только правила нравственного поведения гарантируют высокую вероятность того, что заражение не произойдёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66